倒排时间表 审批大提速

丽水建设部门宣布,4月底前八成审批事项“最多跑一次”

董文涛 谢建伟

2017年02月22日08:18  来源:浙江日报
 
原标题:倒排时间表 审批大提速

2月20日上午9时22分,一条告知建筑工程施工许可证已核发的短信通过丽水行政审批短信服务系统,发送到了德信地产办件人麻旭丽的手机中。这是丽水建设规划系统进行“最多跑一次”审批事项改革以来,首项上线的便民举措,实现了对行政审批全程实时提醒等功能。

丽水建设(规划)局瞄准审批改革这一重点难点,宣布最迟到今年4月底,第一批清理完成的77个大项219个子项的审批将实现“最多跑一次”,占该市建设系统全部审批事项的80%。剩余审批事项,除必须实地踏勘的建设工程选址、设计方案审查外,也将在6月底前实现“最多跑一次”。

为实现“最多跑一次”,丽水建设部门自曝短板倒逼改革。以前建筑业资质类核准流程,先由企业在每月首个工作日向服务窗口提交申报材料,服务窗口再转交建筑业处,然后组织专家评审,评审结果经过公示后还要上报局长办公会审议通过,从申报到发证至少一个月。通过这次改革,该局将实现服务窗口收件后专家立即评审,公示无异议后立马发证。

目前,该局“最多跑一次”改革方案已经印发,通过梳理规范审批服务事项、简化优化审批服务流程和创新审批服务方式,将分散在各个处室的审批环节进行了全面清理,规范了各种审批资料互为前置条件等问题,切实解决审批中遇到的实际问题。

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐