中国儿艺改编《山羊不吃天堂草》

王立元

2017年02月22日08:27  来源:中国文化报
 
原标题:中国儿艺改编《山羊不吃天堂草》

日前,中国儿童艺术剧院院长尹晓东与“安徒生奖”获得者、作家曹文轩在北京签署《山羊不吃天堂草》小说改编权。

由小说《山羊不吃天堂草》改编的同名戏剧作品,将作为2017年中国儿艺重点创作剧目,由国家一级编剧、中国儿艺副院长冯俐担任编剧,特邀著名导演、国家话剧院原副院长査明哲担任总导演,中国儿艺青年导演、创作部副主任毛尔南担任导演。该剧将作为第七届中国儿童戏剧节开幕大戏,于7月7日首演。

《山羊不吃天堂草》讲述了乡村少年明子因生活所迫,随木匠师傅和师兄外出务工,在城市艰难成长但坚守精神的故事。中国儿艺方面表示,作品展现了人性的品质与善意,充满了诗意与哲思。

儿童戏剧在题材内容、艺术形式、表现手法等诸多方面需要适应不同年龄段少年儿童的接受心理和审美特点。中国儿艺于2015年首次提出按照年龄分级,建立多层次的儿童戏剧。《山羊不吃天堂草》正是针对中学生群体而创作,以弥补国内此类剧目创作的匮乏。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐