浙江省质监局发布2017年度监督抽查产品目录 民生类消费品占多数

2017年02月22日14:15  来源:人民网浙江频道
 

近日,浙江省质监局公布了2017年度“你点我查”监督抽查产品目录,玩具、食品用塑料包装容器工具、床上用品、儿童服装、家具等120种与百姓日常工作生活最密切的消费品榜上有名。

为更好服务民生,促进质量社会共治,把社会需求强烈、百姓注意度高的产品纳入到监督抽查的范围之中,让质量监督抽查的产品更贴民心、合民意,从而进一步提高浙江省产品质量监督抽查工作的针对性和有效性,浙江省质监局自2013年起推出了“你点我查”浙江省产品质量监督抽查产品目录征集活动,并且此项活动已成为浙江省质监局每年惠民惠企的常规动作。

去年11月,浙江省质监局再次启动了2017年度民生类监督抽查产品目录“你点我查”征集活动。活动通过与媒体合作,利用公共媒介平台,向社会公众征集需求强烈、关注度高的监督抽查产品,并向相关职能部门征集了监督抽查重点产品。为方便社会公众的投票,省质监局一方面通过质监局政务外网上在线征集,另一方面开通微信公众号征集。整个活动期间共征集到涉及民生类的监督抽查产品种类233种,产品建议达到了32万多条。

从今年目录征集的情况看,主要有以下几个特点:一是公众参与度逐年递增。2015年的“你点我查”征集活动中公众投票数为三万多,2016年“你点我查”公众征集票数23万多条,2017年“你点我查”公众征集票数达到32万余条,说明“你点我查”活动已深入人心,征集活动越来越受到社会公众广泛关注。尤其是一些与老百姓生活息息相关的产品如儿童用品、妇幼用品、食品相关产品收到的建议有近万条;二是产品更贴近民生。今年的产品目录征集的主题即围绕民生类监督抽查产品开展,涉及产品均与百姓生活消费有关;三是产品更贴合浙江省产业实际。省质监局围绕“浙江制造”将民生类产品进一步予以细化,如建筑装饰材料产品中的插头插座、低压家用电器产品,学生(儿童)用品及玩具中的儿童服装产品,纺织服装中的蚕丝被、羊毛衫产品等都是带有浙江特色的民生类产品;四是更加倾向于绿色消费,关注节能降耗。如在建筑装饰材料中,我们更多的关注了涉及绿色环保、节能的一些新产品。

下一步,省质监局将根据这次征集活动确认的监督抽查目录,在2017年度有计划、有步骤地对目录中的产品进行抽查检验,并及时将相关监督抽查结果向社会公众发布,在2017年底省质监局还将集中发布征集的民生类产品监督抽查结果信息。(沈志坚)

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐