婴幼儿配方食品标准修订启动 将影响800亿国内需求市场

2017年02月22日14:54  来源:人民网浙江频道
 

2月16日,国家食品安全风险评估中心在北京组织召开了婴幼儿配方食品系列标准行业征求意见会暨标准修订启动会,国家计生委、国家食药总局、食药总局保健食品审评中心,出入境检验检疫机构代表、营养食品安全领域专家参加了会议,大家围绕婴幼儿配方食品标准进行了发言,对已开展的相关研究及婴幼儿营养研究方面进行了讨论。

近年来,婴幼儿配方食品一直受到社会的高度关注,在国际食品法典委员会(CAC)将对婴幼儿配方食品标准进修订的背景下,中国也将根据自身的实际情况对相关标准进行修订。目前我国婴幼儿配方食品主要有三个标准:《食品安全国家标准婴儿配方食品(GB10765-2010)》、《食品安全国家标准较大婴儿和幼儿配方食品(GB10767-2010)》与《食品安全国家标准特殊医学用途婴儿配方食品通则(GB25596-2010)》。参加会议的杭州出入境检验检疫代表从会上获悉,根据相关修订安排,修订后的标准可能有以下几个方面的明显变化:

一是较大婴儿和幼儿配方食品的蛋白质标准将进行调整,即我国二段、三段奶粉每100克乳粉中的蛋白质含量的调整。适当调整我国二、三段奶粉的蛋白质含量,提高蛋白质的质量,对于降低产品的成本、增加婴幼儿乳粉的消化吸收都将有益处。

二是目前针对0-6个月婴儿、6-12个月较大婴儿与12-36个月幼儿使用的一段、二段与三段乳粉采用的是婴儿配方食品(GB10765)与较大婴儿配和幼儿配方食品(GB10767)二个标准,标准采用修订后,三个年龄段的婴儿配方食品将采用三个对应标准。

三是婴幼儿食品标准中可选择营养成份的数目将会调整,必须营养成分的数目也可能相应地发生变化。由于现有标准中可选择营养成份的数目较多,一些生产商对其产品的声称与宣传有许多不规范的地方。所以在婴幼儿食品营养成份的数目方面,新标准中也将会作出调整,进一步明确营养成分数目。在做好指导企业生产的同时,也能更好地引导消费者对产品做出选择。

四是标准中对营养成份的检测方法规定将更为科学。由于各种婴儿配方食品中许多营养素都是微量营养素,检测方法的不同可能导致营养素含量的判定结果有所不同。新修订的标准也将会更加完善、合理。

据业内人士估计,婴幼儿配方食品在国内市场的需求每年达到800-1000亿元以上。因此标准的修订,无论对国内婴幼儿配方食品生产厂家,还是对婴幼儿配方食品的进口商都将产生巨大影响。对消费者而言,新修订的标准将进一步提升我国婴幼儿配方食品的质量安全,将更适应经济发展后人们生活水平的提高与膳食结构改变的要求。(刘军、丁佳乐)

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐