精准发力服务企业 金华市确保工业首季“开门红”

王妃

2017年02月23日09:38  来源:金华日报
 
原标题:我市确保工业首季“开门红”

连日来,金华市经信部门对全市工业主力军的173家年产值亿元以上企业开展大走访,全力优服务、扩投资、稳增长,确保一季度工业经济实现“开门红”。

在走访浙江东晶博蓝特光电有限公司时,当听闻企业因所在的电力线路负荷较大、供电多次闪断给企业造成较大经济损失的问题后,工作人员立即协调电业部门,明确解决方案,从根本上解决企业电力负荷过大导致的各类损失问题。

从今年走访情况来看,全市173家亿元企业开复工情况较好,其中正月初八及之前开工的企业有26家,占15.02%;正月初九至正月十二这段日子开工的企业有98家,占56.6%。产能发挥良好。有37.5%的企业生产能力发挥80%以上,从全市用电负荷趋势看,春节前的1月份全市日最高用电负荷约在4000万千瓦,尔后逐步走低,2月4日(正月初八)起开始逐日回升,至2月16日已达到3699万千瓦,基本恢复至年前水平。

采访中,记者了解到,金华市约八成企业认为,今年影响企业生产经营发展的最关键因素还是受去年原材料价格上涨以及生产成本增加的影响,此外招工难、资金短缺融资困难等依然是影响企业经营发展的主要障碍。对此,市经信委建议,进一步强化管理与创新,化解成本压力,强化采购、生产、销售、资金运筹等各个环节的成本和费用管理,充分挖掘内部潜力,压缩成本费用。注重降低原材料损耗,提高原材料利用率,扩大产品利润空间,并加快实现产品升级换代,通过品牌、技术、开拓新市场等差异化经营策略,提高产品附加值和利润率,抵消成本上涨带来的压力。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐