一个平凡的小山村,从一家洋家乐发展到集聚约80家高端民宿,吸引着海内外游客争相前来。浙江德清劳岭村用乡愁换来了发展活力——

别样风光山坳里

廖莹、韩刚

2017年02月24日10:06  来源:湖州日报
 
原标题:A03-要闻-湖州日报

坐落于绿水青山间的浙江德清县莫干山镇劳岭村,紧临国家级风景旅游名胜区莫干山。

因为灵动的山水,这座掩藏在山坳里的小山村,从一家洋家乐开始发酵,成为远近闻名的乡村旅游高端度假村。

目前,全村拥有各类洋家乐55家,加上各式农家乐,共约80家高端民宿,年接待游客8万多人次。日渐旺盛的人气,给当地人带来了意想不到的红利,仅农房出租就平均使每户年增收6万元,被人形容为“山下一张床,赛过城里一套房”。

被唤醒的山村

劳岭村的变化,源于一个人。

2007年,南非商人高天成骑行到劳岭村,被这里的好山好水吸引,萌发了开民宿的想法。当年,他在三九坞自然村租下了三间老旧民房,改造成了当地第一家洋家乐。

两年的发展,高天成看到了洋家乐的无限潜力与市场。2009年,他在三九坞租下17间民房,造起了“裸心乡”。“裸心”的观念吸引了大批外国游客与上海、江苏等地常年居住在城市钢筋水泥林里的都市人。又一个两年,“裸心谷”在莫干山开业,真正将“裸心”品牌推向了全国。

开业以来,“裸心谷”的业绩呈现出几何式增长态势。据不完全统计,月均住客数量4000至5000人,全年平均入住率接近65%,旺季甚至超过95%。

住在简洁的房子里,体验原生态的运动,呼吸着山里的新鲜空气,这样的度假方式成了一种时尚。来自英国、法国、西班牙、瑞典、荷兰、韩国等多个国家的投资商纷纷进驻劳岭村,高端民宿如雨后春笋般在劳岭村兴起。

在岭坑里自然村,“枫华”、“西坡”系列、“小木森森”等一批洋家乐集聚,30户人家90%以上都将房子租出去或自家开起了民宿,是劳岭村高端民宿最多的自然村。

“枫华”建于2009年,源于老板娘范小明与丈夫的一次骑行。“一路骑到附近,在溪边洗了把脸,抬头望去全是绿色,这块地上有一堵不大的夯土墙,这感觉太棒了。我当时就想能在这里有间房子就好了。”她笑着说,得到丈夫的支持后,他们租下了这块地,围绕留存的老墙走势,设计了一期“枫华”,欧美乡村风的装修,获得了很多人的青睐。

“枫华”对面,是“小木森森”,市场上回收的老式雕花木艺装点得院内院外格外古朴雅致。沿着村道往下走一两百米,抬头往坡上看就是“西坡·29号”。传统工艺的夯土墙,老式瓦片屋顶,原木和竹子制成的书桌和床,处处散发着淡淡的乡愁。再往下走,“西坡·玉芳家”、“西坡·学民家”、“香巴拉”等,不少高端民宿集聚。

“我们村的民宿,一开始就定位于中高端。”村党总支书记贾小平介绍说,除了岭坑里,还有鸭蛋坞、三九坞、劳岭脚下、石颐新村等自然村也全面铺开高端民宿的发展。

被释放的红利

一家家红火的高端民宿打开了劳岭人的眼界,当地村民开办的农家乐也陆续“起航”。售农家菜、卖土特产、提供生态游……劳岭村的经济模式也从原先的纯农业变成了一产和三产有机融合的多元模式。贾小平告诉记者,全村民宿全产业链收入每年约3800万元,既解决了就业,又提高了收入,让村民充分享受到发展民宿产业带来的红利。

随着民宿的发展,亲子游也逐渐兴起。在龙里自然村,一个以亲子为主题的民宿正在兴建当中,劳岭村党总支委员钟敏介绍,这个亲子游民宿总投资1500万元,建成后将成为村里又一大特色。除此之外,红伊蓝莓基地采摘与村里梨树、桃树采摘等亲子体验项目也是劳岭村亲子游的品牌项目,每年夏季与节假日慕名而来的家长与孩子特别多,孩子的欢声笑语成了一道美丽的景观。“我们村里还有一个义远有机生态农业园休闲项目。”跟着钟敏,记者前往项目基地一览。“你看,这片稻田是水稻部,那边还有蔬菜部、牧场。”他说,杭州客商看中了劳岭村的好生态,多年前租下了村里1400多亩土地建有机生态农业园,培育绿色有机水稻与蔬菜。经过几年土地育肥,现在大棚蔬菜除了供给村里的义远生态餐厅外,还外销到杭州、上海等各大超市;牧场奶牛自产的牛奶除了供应餐厅还制成了酸奶。蔬菜大棚附近空地上,一个玻璃房建在正中间。“这里每年都会举办一次时装模特秀,特别热闹。”钟敏说,待义远项目全面竣工,能提供300多个岗位,村民们又多了一个家门口就业的好去处。

被改变的环境

民宿走出山坳坳,走进大都市,带来的是看得见的变化。为跟上服务,仅2014年,劳岭村就投入3000多万元用于完善基础设施建设。一条条乡村主干道拓宽加固,一盏盏太阳能路灯矗立路两侧,一丛丛花木移植到路边……据了解,这几年村里还新建5个标准化公厕、30多个停车位、3个观景平台。

生活环境好了,村民们的观念也开始转变。“靠山吃山”太被动,不少村民搭着村里发展的好势头,主动谋出路。“康家寨”是本村人生意较好的一家民宿。老板康学良以前在庾村饭店当厨师,妻子是名导游,夫妻俩一年收入十几万,看到村里民宿生意那么好,2014年夫妻俩改造了家里的三间老房子,开起了农家菜与少许住宿结合的“康家寨”。“因为厨艺好,他家的生意好得不得了。”钟敏笑着说。如今,“康家寨”已成了村里吃农家菜的一块招牌。“每年收入至少有50多万元。”康学良告诉记者,平时夫妻俩在店里,晚上住在镇上,开起了小轿车,生活越来越好。

回家创业的人不在少数,本村人徐佳开的“森山居”,开业第一天8个房间一抢而空;康燕超装修老房子开的民宿,短短半年毛利就有50多万元……

年轻人开民宿,老年人也不落后,到民宿打起了工。康采娥今年71岁,家里的老房出租了,身体还硬朗,她就在自家房子改造成的民宿里打起了工。一个月2000至3000多元,平时晒点笋干等特产赚些外快,一年收入也有五六万。

“去年,劳岭村人均收入达到3万多元。”贾小平自豪地说,村里正在创建国家3A级景区,目前已通过市里验收。创建成功后,村集体经济壮大,老百姓的生活将更红火。

专家点睛

省政府咨询委三农部部长顾益康:劳岭村让更多的集体资产,转化为资源、资本和财富,这是非常成功的。以劳岭为代表,德清在好多方面以改革创新为引领,为今后美丽经济发展提供了强大动力,这是很值得我们推崇和学习的。

美丽心得

劳岭村党总支书记贾小平:俗话说,靠山吃山。劳岭村坐落于山坳之中,有莫干山风景区这个天然依托,绿水青山这份生态财富大有文章可做。“裸心乡”的建立,在劳岭村埋下了发展民宿的火种。为进一步打响“深山劳岭,裸心养生”和中国洋家乐发源地品牌,继续巩固“中国最美休闲乡村”成果,劳岭村在发展生态休闲旅游的同时,坚持“绿水青山就是金山银山”理念,把民宿做精做优做出品牌。这几年,高端民宿与生态环境相辅相成,见证着劳岭村的发展,也把劳岭村带上了更大的发展舞台。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐