金华对城区污水治理大会战进行动员部署

全力以赴治出一江清水

吴振荣

2017年02月24日10:19  来源:金华日报
 
原标题:全力以赴治出一江清水

2月23日,金华召开城区污水治理大会战动员会。会议强调,要深入贯彻落实省委省政府剿灭劣V类水工作推进会精神,坚决按照省委、市委的批示和部署要求,扛起使命、狠抓落实,力量下沉、靠前作战,真正把城区污水治理大会战打出声势、打出成效,兑现一江清水送下游的庄严承诺。

市委副书记、市长暨军民,副市长傅利常、张伟亚、祝伦根,市政协副主席朱恒钱,市政府秘书长周剑敏参加会议。

会上,市政府与有关责任单位签订了责任书,市建设局、婺城区政府、金东区政府和金华开发区管委会等部门单位作了表态发言。

会议指出,金华自2013年启动“五水共治”以来,全市上下思想高度统一,行动步调一致,举措务实有效,取得了有目共睹的成绩。但我们也要深刻认识城区治水工作远没有达到可以“歇歇脚”的地步,还存在城区管网建设不够到位、污染源头还比较多等问题,各级各部门务必保持清醒头脑,吸取教训,不断推动“五水共治”向“深水区”挺进。

会议强调,要把截污纳管与“三改一拆”、小城镇环境综合整治等有机结合,精准发力补短板,连根拔除水体污染的源头“老巢”。坚决打好管网摸底排查战,划清责任田,组建指挥部,迅速开展系统全面的截污纳管大排查,切实摸清地下网络分布,为对症下药抓整改落实打好基础。坚决打好管网雨污分流攻坚战,排出任务表、时间表、责任表,加快推进管网雨污分流改造,彻底剿灭劣V类黑臭水体,特别是要加快秋滨污水处理厂三期建设,全面提升城区污水处理能力。坚决打好管网错接改造战,按照“应纳尽纳、应接尽接、应处尽处”原则,属地负责、责任到人,查明漏洞、打好补丁,彻底根治错接混接漏接病灶。坚决打好污染源头歼灭战,加大“六小”行业整治力度,大力治理工业污染,严厉查处环保违法行为,强势推进违法建筑“大拆大整”,深入实施城中村改造,抓好农村生活污水治理,真正实现标本兼治。

会议要求,要集中优势兵力,加大资金投入,加强规范管理,优化项目服务,强化考核督查,以铁军精神扫除污泥浊水。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐