“三色”风险评估实现“五清”

金华开发区村级换届创新举措

周朗明、蔡晋三

2017年02月24日10:21  来源:金华日报
 
原标题:金华开发区村级换届创新举措

连日来,金华开发区纪工委、组织人力社保局联合对村级组织换届选风选纪进行巡回督查,并创新性地推出了“三色”风险评估机制,根据巡查情况对各村的选情进行风险评估,提早做好预防。

“三色”风险评估机制是在各乡镇(街道)排查和相关部门巡查基础上,根据村(社区)换届复杂程度,按照红、黄、绿三个等级,逐村(社区)开展风险评估。选情复杂的村定为红档,存在一定矛盾隐患苗头的村定为黄档,无明显不和谐因素的村定为绿档。同时建立领导干部包村责任制,被列入红档的村,由开发区党工委领导、乡镇(街道)主要领导负责包干联系;被列入黄档的村,由乡镇(街道)党委副书记、组织委员或农村工作经验丰富的班子成员负责包干联系;被列入绿档的村,由联村干部负责包干联系。对当前能够解决的问题,特别是一些苗头性、倾向性问题,逐一研究对策,采取有效措施加以解决;对一时难以解决的问题,要求认真制定工作预案,及时掌握动态。

“我们巡回督查组这次选取了苏孟、秋滨、汤溪、罗埠、洋埠5个乡镇(街道)21个矛盾突出、选情复杂、富有代表性的行政村进行督查,采取走村入户的方式,深入了解村民真实想法,全面把握民情、社情和选情等具体情况,发现隐蔽问题,做到早部署、早发现、早报告、早处理。”参与督查的开发区纪工委副书记傅肃英说。从检查情况看,各乡镇(街道)党(工)委对村级组织换届选举工作高度重视,党(工)委书记都能够认真履行第一责任人职责,坚持抓早抓小,主动对村情民意进行调查摸底,特别是对选情较为复杂的村级组织干部人选进行筛选比对,有针对性地做好村级组织换届选举前的相关准备工作,督查中没有发现利用元旦、春节进行拉票贿选违反换届纪律的情况。但督查过程中,发现个别有参选意向的村民有串门走动联络感情等问题。对于督查中发现的倾向性、苗头性问题,督查组对有关单位进行了情况反馈和提醒,要求密切掌握相关人员动态,有的放矢做好应对工作。

金华开发区全面启动村级组织换届选举后,接下来将进一步加大换届风气巡回督查工作频次,重点对宣传教育、选举程序、选风选纪、信访举报等四类违反换届纪律的情况,特别是对拉票贿选,坚持有报必查、“露头就打”、一查到底。继续保持“零容忍”的高压态势,进一步通畅举报渠道,对举报反映的问题从快从严查处,典型案例及时通报曝光,切实把违反换届纪律问题消除在萌芽状态,决不让歪风邪气形成气候,确保村级组织换届风清气正。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐