舟山市信访工作会议要求打造信访生态优良城市

徐旭出席会议并讲话

徐祝君

2017年02月24日10:32  来源:舟山网
 
原标题:全市信访工作会议要求打造信访生态优良城市 徐旭出席会议并讲话

舟山市信访工作会议2月23日下午在新城举行。会议要求各地各部门切实增强忧患意识、阵地意识、服务意识,找准信访工作在护航新区加快发展中的定位,围绕主线、拉高标杆,完善机制、落实责任,努力打造全省信访生态优良的模范城市。

新区党工委副书记、市委副书记、政法委书记徐旭出席会议并讲话,市委常委、常务副市长周伟江主持会议,市领导魏明、陈松菊等出席会议。

会议指出,确保新区和谐稳定,是新区实现华丽转身的根本保障。各地各部门要围绕建设“舟山自贸港区、海上花园城市”的工作主线,坚持群众立场,重点围绕敏感节点、护航国家战略实施、初信初访办理,严格落实信访工作责任,建立问题清单、责任清单,完善工作运行机制,强化矛盾纠纷源头预防、接访、化解,把握好初访登记、网上流转、评价回访、核查督办、责任追究等五大环节,依法及时就地解决群众合理合法诉求,为新区开发建设营造良好环境。

会议强调,各地各部门要强化科技创新,融入全省政务投诉举报统一平台,优化完善和拓展平台功能,推动信访公开阳光,提高信访工作智能化水平;要动员社会各界参与,发挥群众力量、基层力量、媒体力量,提高信访工作社会化水平;要注重依法依规,坚持依法分类信访投诉请求,把涉法涉诉信访纳入法治轨道,依法依规化解信访积案,提高信访工作法治化水平;要强化刚性约束,做好违法失信“数据库”,做细违法惩戒“备忘录”,做强守法诚信“影响力”,提高信访工作信用化水平。

会议强调,要坚持综合施策,狠抓攻坚突破,进一步打赢信访积案化解“歼灭战”。各地各部门要坚持领导包案,完善领导干部接访下访制,化解疑难积案;坚持挂图作战,结合大行动,以务求实效为目标,定期晒成绩,营造赶超氛围;坚持清单管理,围绕突出问题,分类攻坚突破;坚持督导检查,紧盯矛盾焦点热点,注重督查结果运用,严肃考核问责。

会议还通报了2016年度全市信访工作目标管理考核情况,表彰了一批先进单位和先进个人,并颁发了2017年度信访工作目标管理责任书。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐