人民网>>浙江频道>>娱乐

吴京安主演大型历史话剧《天下粮田》

“观众会从历史剧中有所感悟”

和璐璐

2017年02月24日10:58    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:“观众会从历史剧中有所感悟”

13年前的一部历史大戏《天下粮仓》在电视剧史上留下浓墨重彩的一笔,13年后同样由原作者高锋执笔的电视剧《天下粮田》在拍摄完毕准备播出之际,由天津人艺班底和在电视剧中饰演男一号的吴京安打造出同名话剧,预计将同步在荧屏内外带给观众不同的艺术感受。虽然是同一剧名、同一位作者、同一位主演,按当下时髦的话说可以算是大IP,但40集的电视剧其实和两个多小时的舞台剧,是完全不同的艺术形式,内容也不尽相同。话剧《天下粮田》将带给观众更为直观和冲击力的舞台形象。

《天下粮田》大IP改编话剧

《天下粮田》讲述的是大清乾隆十年,皇上采纳了户部尚书刘统勋的建议,派近卫军奔赴十八省市捕捉田鸟,试图通过检验田鸟腹中食物解开天下粮田之谜。一场“金殿验鸟”引出了匿灾不报、贪绩敛财的惊天巨案,暴露了大清国良田萎缩、粮仓空匮的危机。刘统勋临危受命,在开荒增田的大策同时,挑战百年皇庄弊端,最后被皇上贬为庶民。但他将个人安危置之度外,展开了一场与邪恶势力斗争的殊死搏杀,终于保住了大清国的耕地红线,粮食安全被确立为国家的第一要务,确保了乾隆盛世的宏伟开局。

话剧《天下粮田》将于3月31日在天津演出,演出票早早就已售罄,目前正在考虑加场,6月将在北京国话剧场演出,随后将全国巡演。

导演钟海:贵在以史为鉴

《天下粮田》的话剧跟娓娓道来的电视剧比起来,矛盾更集中,情节更凝练,而且非常具有象征意义。这部戏是高锋老师非常有格局和影响力的一部作品,我们选取了一个非常有传奇色彩的开头,就是“金殿验鸟”这场戏,非常适合舞台展现。这部戏写的是古代官场戏,民以食为天的故事,虽然是发生在清朝,但其实对于我们今天的反腐有着非常鲜明的现实意义,我们就是要以史为鉴,从一个细节故事入手,利用这个事件展开故事,整个戏的思辨论证色彩比较多。这是一部男人大戏,情感戏不多,政治戏会比较抓人。

主演吴京安:台词扎人字字见血

之前我曾和天津人艺合作过话剧《红旗谱》,这个剧院有10多位戏剧梅花奖获得者,我在艺术上非常信赖他们,去年我拍了电视剧《天下粮田》,就把其中的两段台词拿给钟海导演看了,他觉得写得非常好,于是就起意排话剧。这部戏的台词句句扎人,刀刀如剑,字字见血,我演起来非常有快感。虽然是乾隆年间的故事,但出现在今天的舞台上也是似曾相识。我们不用去贴“反腐大戏”的标签,但这部戏会让观众联想到我们今天的社会,所以会是一部很接地气儿、很有杀伤力的大戏。有关江山社稷、老百姓吃饭的问题,在历朝历代都会发生,官场的贪腐和百姓的疾苦总是联系非常紧密的,所以今天的观众会从这部历史剧中感悟到一些东西。

(责编:张帆、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖