人民网
人民网>>浙江频道

人民网记者走进阿里平台治理打假系列报道之二

品控人:一款台灯的质量把关

阿里提高淘宝准入门槛,让消费者买得放心、用得安心

来源:人民网浙江频道  张丽玮  2017年02月24日07:24

每一款淘宝上线产品的质量把关,是众多阿里“小二”共同努力的结果。
每一款淘宝上线产品的质量把关,是众多阿里“小二”共同努力的结果。
下一页

在阿里治理平台有一支名为品控的团队。品控,顾名思义,品质控制,是淘宝的一项业务。

淘宝品控业务重点围绕国家法律法规落地合规要求,主要通过产品准入、数据对接、信息确定性及信息披露等手段,帮助平台卖家做到合规经营。

体验品控人工作,是记者此番走进阿里治理平台打假系列的第二份职业体验。周玉,主要负责涉及3C产品认证商品资格设置、鉴定与审核,是记者此次体验的指导老师。淘宝平台上的3C产品审核要注意哪些方面;怎么辨别真假工商营业执照真假;制定商品上架填写选项……均是此次行程学习内容。

据悉,从2015年起,淘宝针对国家有《强制性产品认证管理规定》等一系列要求的品类,主动与认监委信息中心达成协议,通过“云桥”对接接入官方数据库,用于平台商品合规准入,从而提高准入业务的效率与质量。

一盏台灯想要顺利在淘宝上架需要哪些审核?一番介绍下,记者得知,灯具商品上架,商家除了要填写商品名称、类目、型号外,如今,电压选项也是必填项目。

打开电压选项,可看到≦36V、37V-110V、111V-240V、241V-380V、381V-1000V、>1000V共6个不同选项。36V和1000V是两个分水岭,一旦填写高于36V-1000V的电压值,系统下方自动生成3C认证编号填写项。

如若商家出具不了台灯的3C认证标号,将直接导致商品上架无法成功。也就是说,即便商家该款台灯囤货满仓,也只能放在仓库继续囤放,无缘淘宝平台。

那么,这些电压选项分类又是谁制定的?“这是根据国家认监委出台的《强制性产品认证目录描述与界定表》,我们分析整合理出来的国家强制性认证产品与平台商品的映射关系,然后新增到我们淘宝审核选项中去,利用算法和产品化的能力实现CCC商品的合规准入”这是去年,包括周玉在内的品控人共同努力的结果。

为了让记者更直观地了解品控人整合过程,周玉拿出一本厚达101页复印说明。复印件内电线、电缆、断路器、儿童座椅、音视频设备等诸多方面都有详细规定。

记者翻找到41页,找到了36V-1000V电压要求的出处。原文是这样描述的,关于灯具标准原始适用范围描述:适用于不为专门目的设计的固定式灯具,由于灯具的固定方式使之只能借助于工具才能拆卸……使用范围为使用电光源、电源电压高于36V和不超过1000V的固定式通用灯具……灯具的电源方式包括:灯具链接装置、接线端子、与插座配合的插头、链接引线……一段超过200字专业的描述,仅仅是36V-1000V灯具的要求。

像这样的描述,比比皆是。经过阿里品控人的分析整合,复杂的文字描述变成了商家看得清晰明了的一个个选项。

商家在填写完商品对应的3C证号后,经“云桥”对接的认监委官方数据校验通过后,一款灯具才可成功发布。发布后,消费者可在商品详情查看商品3C认证等相关信息。

随意在淘宝上找到一款上架灯具,在商品详情下可看到蓝色字体的3C认证显示。消费者可通过点击超链接,查看商品证书详情。这样的认证,让消费者买得放心,用得安心。

据悉,淘宝网3C准入业务涉及数码家电、灯具、电动工具、汽配、玩具、母婴等20大重点高危品类。2016年淘宝宣布全面启动“小门神”计划后,对国家强制要求持有CCC认证的商品开展拉网排查,逐批清理线上违规商品。6月1日之前就已下架累计逾40万件违规商品。

当然,不是所有的商家都循规蹈矩地填写3C认证编号。同时也要防范商家盗用编号移花接木的问题。

在周玉的帮忙下,记者从阿里后台调出了一款可疑电热水器商品。该商品填写的3C认证编号同某知名品牌的一款电热水器3C认证编号雷同。通过细审认证证书,可明显认出商家上传的3C证书与该商品不符,可认定为证书无效,可予以降分,删链接处理。因有阿里大数据支持,整个审核操作过程很是便捷。

除了3C认证,在食品、保健品等其他品类,阿里巴巴根据国家法律法规制定了各种不同的准入规定,并在具体业务中通过经营者实名登记、审证,通过系统识别、定期抽检等方式,完成对相应品类的系统梳理。在一些新兴品类,阿里巴巴还联手国家质检总局、国家标准化委员会、国家认证认可监督管理委员会、科研院所等权威机构尝试探讨设立新兴商品产业标准联盟,加强行业自律。

(为保护隐私,文中出现的阿里员工姓名均为化名)

【1】【2】

(责编:张丽玮、翁迪凯)

 相关专题