杭州掀起国学热

人民日报记者 方敏

2017年02月25日09:40  来源:人民网-人民日报
 
原标题:杭州掀起国学热

“孔子和郭靖有什么关系?”寒假期间,在杭州读书的中学生王明奇的这个问题,可难倒了一旁玩手机的父亲王程峰。

王明奇乐呵呵地翻开一本名为《嗨,孔夫子》的书,告诉了他答案:“孔子说‘弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众而亲仁’。《射雕英雄传》里的郭靖就是这样一个人,他对师傅尊敬,对母亲孝敬,说话少还很讲诚信。感觉论语里的这句话就是说他的。”

拿过这本书,王程峰吃了一惊:这本书竟然是由杭州公益中学的学生编辑的。王明奇所讲的内容,就来自书中的“同龄人语”栏目。

“假期有空闲,不妨学国学!”如今,杭州各地掀起了学习氛围。在杭州公益中学,校长就从学生的角度出发,以学生为主编辑了《嗨,孔夫子》这本书。在江干区彭埠社区成立了经典诵读组织,没想到立刻爆满,第一节课堂里挤满了前来学习的孩子和家长。不少国学展览、国学论坛等活动也在不断地开展着。近日,杭州灵隐寺内,由杭州中华文化促进会主办的“让国学走进生活”2017国学公益论坛就吸引了杭城百姓的目光。

在杭州的街边巷尾走一走,不少国学内容不仅画在了宣传墙上,还印在了八宝粥等一些快消品的包装上。“让它们成为传播优秀国学作品的一个载体,也是助推国学走入千家万户的一分力量。”杭州市政协委员、杭州中华文化促进会副主席葛继宏说。

“传承和弘扬国学文化需要凝聚各方力量。”杭州市政协副主席汪小玫说,今后对杭州文促会而言,也将继续开展国学论坛、讲座等活动,把中华优秀传统文化带到更多普通百姓的身边。

《 人民日报 》( 2017年02月25日 07 版)

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐