宁波慈溪建立“廉情档案库” 党内监督触角延伸至“8小时”外

2017年02月25日19:43  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波2月25日电 “他名下有一套住房,现在一家三口和父母共同居住,妻子名下也有一套房产,是一间店面房,目前已出租……”近日,宁波慈溪市纪委派驻第七纪检组收到一封举报信,反映该纪检组所辖某单位的一名党员干部房产方面的问题,第七纪检组工作人员立刻调取了该名干部的廉情档案,正在查询被反映人的房产信息。

据了解,去年以来,慈溪市在以往建立市管干部廉情档案库的基础上,着手推进覆盖全体党员干部的廉情档案库建设,将监督触角从市管干部延伸到了一般干部,为党内监督安装了前置“探头”。该廉情档案库实行一人一档、档随人走、终身有效的管理制度,同时建立健全廉情档案会商分析、廉情保密等配套制度。目前,共收集归档400余名党员干部的廉情档案。

据介绍,廉情档案内容不仅包含干部“8小时内”的工作情况,还辐射到“8小时外”的生活圈。填报档案的时候,组织负责填报包括组织掌握的工作考核情况、信访情况、问题线索、奖惩情况等,干部个人填报本人及家庭基本信息情况,本人、配偶及其子女的财产情况,出国(境)求学(定居)、经商办企业等情况,重点记录有无从事股票、证券、期货及房产买卖及收益情况。也就是说,组织和个人根据廉情变化情况,随时更新补充信息。

每季度,市纪委将还会同组织、人社、审计等部门对干部廉情填报情况进行抽查核实,重点对廉情内容的全面性、真实性进行审核,对漏报、少报的,责令补报;对不如实填报、瞒报或弄虚作假的,除责成其纠正外,还要给予通报批评,情节严重的,要按照有关规定作出处理,并记录到个人廉情档案中。

据悉,目前,该项工作在古塘街道、第七纪检组所辖单位进行了前期试点,取得了良好的效果,下步将启动全市电子化“廉情档案库”系统方案设计、项目招标、系统开发和试运行工作,并于明年全面推开。(陈金莲、周敏杰、郑洁)

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐