杭绍台高铁成为我国第一条动工的民资控股高铁项目

这条高铁,民企为何愿意投(产经观察)

记者  陆娅楠、顾春

2017年02月27日08:11  来源:人民网-《人民日报》
 

复星集团牵头的民企将控股杭绍台高铁,华夏幸福牵头的民企将控股廊涿固保城际铁路,横店集团将投资杭温高铁……忽如一夜春风来,原本被认为是“重资产、难盈利、垄断堡垒”的高铁,成了民间资本青睐的香饽饽。

为什么民企会青睐投资高铁,甚至成为高铁新线的控股方?为什么这些民企投资的高铁项目都采用了目前国内尚处于探索阶段的PPP(政府和社会资本合作)模式?

政府伸出橄榄枝

浙江各级政府放下身段、提高效率,并明确民企在项目中控股

初春,浙江天台县白鹤镇九龙山脚下,挖掘机正进行着杭绍台高铁的隧道施工。

在稳居世界高铁里程第一的中国,再增加一条269公里的高铁并不稀罕。然而杭绍台高铁却引发了前所未有的关注。总投资约449亿元的这条高铁,是我国第一条动工的民资控股高铁项目、第一条采用PPP模式建造运营的高铁项目。

根据规划,设计时速350公里的杭绍台高铁,将使台州到杭州的时间从目前的约2小时缩短为40分钟,将结束嵊州、新昌不通铁路的历史,也将完善浙江省的“一小时交通圈”。这条地方发展需求急迫的高铁,为何会成为民资控股的PPP项目?

“杭绍台高铁率先开启了国内民资控股铁路项目PPP模式的探索之路。”浙江省发改委副主任、杭绍台铁路筹建协调小组组长焦旭祥多次表示,这次探索在审批制度改革、投融资体制、回报机制等领域的创新若能成功,将激发更多民营企业参与基础设施建设,促进民间投资平稳增长,增强经济发展活力。

“投资高铁,引进央企很简单,资本很充裕,投资意愿也强烈。但是,温台地区的民营经济发展一直走在全国前列,既然杭绍台是PPP示范项目,就想摸索些新路,尝试让民间资本控股。”台州市铁路办副主任李永忠说。

为了表示引进民间资本的诚意,在杭绍台高铁项目上,浙江各级政府放下身段,也提高了效率。2015年12月,杭绍台高铁被国家发改委列入首批社会资本投资铁路示范项目;2016年2月浙江就召开了项目投融资座谈会,3月进行预可研评审;9月复星集团牵头民企与浙江交投集团等签订“杭绍台铁路PPP项目合作协议”,确定民资控股51%;11月项目核准;12月先行段破土动工……

在国家发改委副秘书长许昆林看来,杭绍台项目实施将对更好吸引民营企业参与国家重大基础设施PPP项目起到引领示范作用,“明确民营企业在PPP项目中控股,能有效解决‘玻璃门’问题,确保民营企业真正能参与、能投资,也有助于在项目中充分发挥民营企业的创新、管理、运营优势,还有助于激发民营企业参与基础设施建设的潜力。”

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐