“稳、严、进” 解读资本市场三个关键字

温源

2017年02月27日10:25  来源:光明日报
 
原标题:解读资本市场三个关键字

中国的资本市场需要什么?在证监会主席刘士余看来,中国资本市场最需要三个字:“稳、严、进”。何谓“稳、严、进”?中国资本市场将如何践行这三个字?在2月26日召开的国新办新闻发布会上,证监会相关负责人详解未来资本市场改革发展的方向与路径。

“风平浪静好行船”

在经历2015年股市异常波动后,2016年中国资本市场回归到稳定发展的轨道上。

“‘风平浪静好行船’,中国资本市场多年的实践证明,没有稳定的市场环境,任何改革都无法推进,甚至已经迈出的改革步子可能要倒回来。”刘士余认为,如果不坚持市场化、法治化、国际化的改革方向,不坚持问题导向的改革哲学,资本市场长期积累的“顽疾”就不可能得到解决。

他将资本市场比作一串珍珠项链:要有好的珍珠,如同高质量的上市公司;要有牢固的穿珍珠的线,如同资本市场改革的方向和运行的制度;而把珍珠穿起来,让它不会掉下来、戴着方便,就要靠有效的监管。“上市公司的数量还要增加,基础制度还要扎实,市场还要加强监管,而检验的唯一标准就是资本市场是否实现了稳定健康发展。”刘士余指出。

数据显示,2016年年末,我国上市公司突破3000家,沪深股票市场总市值为50.8万亿元,仅次于美国,居全球第二。

“严”字当头治乱象

2016年,为保证上市公司质量,IPO(首次公开募股)审核标准从严;对于资本市场的乱象,证监会及时亮剑,坚决立案彻查。数据显示,2016年,证监会启动调查案件551件,较前三年平均数量增长23%。行政处罚数量和罚没金额创历史新高,市场禁入人数达到历史峰值。

“证监会的首要任务是监管,如果说还有第二任务、第三任务,那还是监管。”刘士余强调,必须通过依法监管、全面监管、从严监管,维护公开、公平、公正的市场秩序,否则就谈不上保护投资者权益。

他坦承“花了较长时间来了解资本市场的乱象”,也“感到很震惊”。乱象与他曾经提到的“野蛮人”“妖精”“害人精”“大鳄”等名词密切相关,实际上就是“披着合法的外衣,打着制度的擦边球,在资本市场上巧取豪夺,侵蚀着中小投资者合法权益”的一系列违法违规行为。

在刘士余看来,金融市场上,“天使”和“魔鬼”就在一念之差,金融家和“金融大鳄”只有半步之遥。“资本市场上任何行为都是有数据记录的,任何人、任何机构在任何时候干的违法违规、坑害中小投资者、破坏市场秩序的行为都是有记录的。”他表示,对于这些线索,监管工作会盯住不放,“这个账是要算的”。

稳中求“进”图改革

资本市场稳定发展的同时不会放缓相关改革措施的推进。“资本市场的监管发展在任何时候都必须牢牢坚持稳中求进的总基调,这是基本原则。”刘士余指出,2017年资本市场的一些关键性制度要迈出关键步伐。

长期以来,市场普遍担心IPO发行数量增加会影响二级市场的供求关系。刘士余认为,在资本市场下行压力较大的时候,用减少甚至暂停IPO的方法来稳定市场可能会取得暂时的效果,但从长远来看并不会解决根本性问题。“资本市场的根本动力在于为实体经济服务。新公司进入资本市场后会增加市场流动性,吸引增量资金,增加投资价值和市场信心,也有利于改善市场平均市盈率。”刘士余认为,资本市场的自我修复能力比预期要好,去年以来已具备适时、适度加大IPO力度的条件。解决排队公司家数多、进展慢的“堰塞湖”问题,关键是严把IPO公司的质量关,高质量的上市公司会带来市场增量资金。

数据显示,去年有280家企业通过IPO核准,248家企业完成IPO发行,数量创五年来新高。

“任何一个新兴市场的股票指数,假如没有中国的股票在里面,这个股指是非常不完整的。”证监会副主席方星海表示,未来将通过相关制度改革推进A股纳入MSCI全球指数(摩根士丹利资本国际指数),包括上市公司停牌制度的改革、外资企业境内上市的安排、上市公司的信息披露制度等。

新三板改革是今年建设多层次资本市场的重要任务,证监会副主席赵争平表示,2017年新三板将在量的积累基础上实现质的提升,重点支持那些创新能力强、诚实守信、规范运作的中小微企业加快发展。他表示,未来将制定出台统一的区域性股权市场的业务监管规则,逐步把区域性市场办成培育和规范中小微企业的园地。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐