浙江德清“智慧党建”焕发基层活力

谢尚国 廖莹

2017年02月27日09:38  来源:湖州日报
 
原标题:德清“智慧党建”焕发基层活力

“刷一下卡,来,你看这样就签到了。”拿着刚发到手的“先锋红卡”,浙江德清县舞阳街道塔山村党员朱连法稀罕地研究着。在刷卡机上一放,“嘀”一声,电脑上德清县基层党建信息化管理平台签到系统就跳出了签到记录。

“这卡好,用着方便。”有着30年党龄的朱连法笑着说,揣着卡就像随身带了一张能联网的党员证。想到以后每次党员固定活动日只要刷一下,就能证明“我是一名党员”“我参加了党组织活动”,感觉特别自豪。

“先锋红卡”是德清“智慧党建”大数据管理平台建设的重要内容之一,目前在舞阳街道、禹越镇两地试点。“别小看这张卡,在基层党建工作中作用可不小。”县委组织部相关负责人介绍,卡联上网能显示党员的基本信息、参加党组织生活的次数与频率等,有助于随时掌握基层党组织的动态,加强对基层党组织、党员与党员活动的管理。

同时,“先锋红卡”的使用也与党员、基层党组织年底的评优评先进挂钩。卡上显示参加党组织生活达不到规定次数,考核时会酌情扣分;“打卡”参加党员志愿者服务,相关部门会依据信息记录积分考核。当天的党员固定活动日,塔山村18位计协会员也是党员志愿者都领到了“先锋红卡”。“我们活动开展得多,有了这张卡,以后登记、统计、上报工作就省事了。”塔山村计生服务员魏云说。

规范党内政治生活的同时,“先锋红卡”带来的最大改变,就是党员可以异地“打卡”参加党组织活动。舞阳街道党工委书记施剑锋告诉记者,只要在全县范围内,党员可以就近参加任何党支部的党组织生活,不用再赶回所在支部。他说,这样一来,打破了时间、空间上的局限性,也提高了党员学习的积极性。

“打卡”签到后,塔山村党员姜小伟就念叨开了:“刚从湖城赶回来,幸亏赶上了。工作与活动冲突的情况以前也有,有了这张卡,今后就能灵活机动安排了。”聚在一起的党员纷纷附和。

据悉,在2月党员固定活动日当天,舞阳街道、禹越镇各村(社区)都将“先锋红卡”发放到了每位党员手中。针对年轻党员,舞阳街道宋村村还推出了微信二维码签到,只要打开微信扫一扫就能将数据导入签到系统。

据悉,“先锋红卡”试点推开后,“智慧党建”大数据管理平台建设也在稳步进行中,计划三年内建成基层党建综合业务平台,实现党建基础信息管理、基层党务管理、党员考核、党组织考核、服务指数、党建分析报告、党建门户群、移动APP、微信平台等应用。

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐