把政治纪律和规矩挺在前面

舟山定海区举行党委(党工委、党组)履行党风廉政建设主体责任情况汇报会

郭辉 郑震 孔露燕

2017年02月27日09:58  来源:浙江在线
 
原标题:把政治纪律和规矩挺在前面

2月24日下午,舟山定海区举行党委(党工委、党组)履行党风廉政建设主体责任情况汇报会,听取城东街道、双桥街道、区农林与海洋渔业局和区卫计局党工委(党组)书记责任履行情况汇报,并通过现场点评等方式,督促他们进一步履行好“第一责任人”的职责。区委常委、区纪委书记顾飞舟参加汇报会。

“坚决防止‘四风’问题反弹、回潮,每个月进行三到四次专项督查。去年共发现各类问题9个,提醒约谈干部12名。对查实到的违规工作人员,严厉追责。”汇报会上,四位“一把手”开场便直奔主题,围绕履行党风廉政建设主体责任和“第一责任人”情况进行汇报交流,并谈了下一步工作的针对性举措。

听取汇报后,区纪委常委会班子成员、部分纪委委员对街道、部门主体责任落实情况进行现场询问、当面评议。“基层干部在党风廉政教育方面的工作有待加强”“社区财务、工程管理还不够规范,需要进一步规范”……“考官”的现场评议不绕圈子、一针见血,并要求“一把手”在一个月之内对指出的问题予以反馈。此外,“考官”也发现镇(街道)在党风廉政建设上的部分探索,如城东街道在夯实主体责任上将注重痕迹化管理,注重实时监控和过程管理等,和区纪委下一步打算推出“党风廉政主体责任记事本”的想法不谋而合。

顾飞舟在点评中说,各镇(街道)、部门党委(党工委、党组)要强化责任意识,真正把党风廉政建设主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上。要突出重点,深化党风廉政建设,把政治纪律和规矩挺在前面,严抓“四风”问题,让咬耳、扯袖、红脸、出汗“四种形态”成为常态,进一步规范基层权力运行。对区委巡察组巡察发现的问题,要举一反三加以整改,进一步支持镇(街道)纪工委的监督工作。阳光是最好的防腐剂,要把权力的运行都放在群众面前去接受监督,推动党风廉政建设取得新成效。

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐