水质均达三类水以上标准

绍兴:曹娥江流域水环境持续改善

周国勇

2017年02月27日11:25  来源:绍兴网
 
原标题:曹娥江流域水环境持续改善

2月26日,记者从绍兴市水利部门获悉,截至今年1月底,曹娥江流域市控水质监测断面全部达到三类水以上标准,绍兴“母亲河”正重现“江清岸阔”的旖旎景致。绍兴的曹娥江流域治理成效,也在近日召开的曹娥江流域河长制工作联席会议上获省领导充分肯定。

近年来,绍兴牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,在建立由市、县、镇、村四级治水护水作战体系、实行“包干治水”的基础上,针对性地开展了一系列扎实有效的治理工作。

据介绍,绍兴自2014年以来,组织开展“三河”集中整治,共整治曹娥江流域内垃圾河、黑臭河900余条、1300多公里,累计清理河道垃圾40万吨、清淤2490万立方米。

在清除污染存量之外,统筹工业、农业、生活三大污染源头,打响集中治理攻坚战,最大程度控制污染增量。特别是针对流域内较多的印染、化工、医药等重污染企业,建立环保、公安、检察、法院司法联动机制,以“零容忍”态度严厉打击各类水环境违法行为,仅2016年就处罚违法企业572家次,责令停产整顿106家,关停淘汰取缔359家。而曹娥江流域采砂整治三年行动实施至今,已实现河道内无采砂。

系统的治理,有效推动了曹娥江流域水环境持续改善。今年1月的最新监测表明,流域沿线21个市控以上断面,全部达到了三类水以上标准,部分甚至达到了二类和一类水标准。市水利局相关负责人表示,2017年,将在确保曹娥江干流水质保持三类水以上、上游支流水质达到二类水标准的基础上,力争使下游各断面总体指标优于上年。

记者了解到,按照上述目标,绍兴将继续坚持源头治理,特别是要做好工业园区、老城区的截污纳管工作,实现企业工业废水和生活污水应纳尽纳。“各相关部门,也将引导基层党组织、企业、群众等更多社会力量参与到管河护水中来,实现全民治水,全力将曹娥江打造成为全省‘最美河道’。”水利部门有关负责人说。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐