人民网
人民网>>浙江频道

干在实处 走在前列 勇立潮头
奋力谱写浙江新方位下温州发展的辉煌篇章

中共温州市第十二次代表大会隆重开幕

周江勇代表十一届市委作报告 张耕主持

来源:人民网浙江频道    2017年02月28日20:48

苏巧将 陈翔摄
苏巧将 陈翔摄
下一页

人民网温州2月28日电 (王丽玮)今天上午,中国共产党温州市第十二次代表大会在市人民大会堂隆重开幕。

这次大会的主题是,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,动员全市各级党组织和广大党员干部群众,干在实处、走在前列、勇立潮头,巩固提升温州在全省的“铁三角”地位,奋力谱写浙江新方位下温州发展的辉煌篇章。

市人民大会堂内,气氛庄重热烈。主席台上方的巨型党徽在红旗映衬下熠熠生辉。来自各条战线的500多名党代会代表,肩负全市47万党员的重托走进会场。

在主席台前排就座的有,周江勇、张耕、陈作荣、宋志恒、胡剑谨、仇杨均、陈浩、任明龙、姚高员、施艾珠、任玉明、罗杰、葛益平、余梅生、连正德、孟建新、苗伟伦、章方璋、徐亚农、汪驰、马永良、陈应许、娄绍光、王蛟虎、林亦俊、林小露、蓝学许。

在主席台就座的还有大会主席团全体成员,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员;驻温部队有关领导;地市职老同志代表;市各民主党派、工商联主要负责人;在温高校正厅级领导。

大会由张耕同志主持。

上午9时,张耕宣布大会开幕。全体起立,会场里奏响《中华人民共和国国歌》。

周江勇同志代表中共温州市第十一届委员会作题为《干在实处 走在前列 勇立潮头 奋力谱写浙江新方位下温州发展的辉煌篇章》的报告。报告共分四个部分:一、过去五年的工作回顾;二、奋力推进浙江新方位下温州新发展;三、未来五年的战略举措和工作重点;四、坚定不移推进全面从严治党。

周江勇在报告中说,市第十一次党代会以来的五年,是温州发展史上不平凡的五年,是经受考验、战胜困难的五年,是适应新常态、赢得新发展的五年。五年来,在以习近平同志为核心的党中央和省委的坚强领导下,市委团结带领全市各级党组织和广大党员干部群众,围绕“三生融合·幸福温州”建设,大力实施“五化战略”,全面加快“三大转型”,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,较好地完成了市第十一次党代会确定的目标任务,各项事业取得了新的成就。这五年,温州转型发展步伐加快,城乡面貌明显改变,改革开放全面深化,人民生活持续改善,民主法治扎实推进,党的建设不断加强。回首五年奋斗之路,我们收获了来之不易的成就。这是中央和省委正确领导的结果,是历届市委班子接续奋斗的结果,是全市各级党组织带领广大干部群众团结拼搏的结果。

周江勇指出,回首五年奋斗之路,我们深刻体会到,办好温州的事情、开创温州的未来,必须自觉扛起全面从严治党的政治责任,必须积极践行以人民为中心的发展思想,必须大力弘扬敢为天下先的温州人精神,必须坚定唱响转型发展的时代旋律,必须始终保持走在前列的强烈自信。在肯定成绩、总结经验的同时,我们更要清醒认识到温州市发展存在的问题和挑战,采取更加有力措施切实加以解决。

周江勇指出,今后五年,全市工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,全面贯彻落实中央和省委各项决策部署,持续推进“大拆大整”“大建大美”,着力加快“三大转型”,大步迈向“三个城市”,巩固提升温州在全省的“铁三角”地位,奋力谱写浙江新方位下温州发展的辉煌篇章。

周江勇强调,温州是我国改革开放的重要发祥地,是邓小平同志提出的中国特色社会主义理论和改革开放基本路线的成功典范,温州改革发展具有风向标意义。温州的历史地位、历史作用决定了温州的发展应该在全省乃至全国走在前、作示范。巩固提升温州在全省的“铁三角”地位,奋力谱写浙江新方位下温州发展的辉煌篇章,是历史的责任、使命的召唤,要不忘初心、屹立在前;是时代的命题、奋斗的方向,要锚定目标、交好答卷;是省委的重托、百姓的期盼,要埋头苦干、一干到底。

周江勇指出,推进浙江新方位下温州新发展、巩固提升温州在全省的“铁三角”地位,重在苦干实干。今后五年,我们要坚定发展信心,抢抓战略机遇,扭住关键环节,推进各领域各方面新实践新突破,努力实现高质量、均衡性、可持续发展。要强化创新驱动,全力打造优良的创新生态,深入实施人才强市战略,加快构建现代产业体系,大力发展平台经济,持续扩大有效投资,加快经济转型升级。要纵深推进“大拆大整”“大建大美”,提升中心城区发展水平,打造区域性综合交通枢纽城市,深化美丽温州建设,加强城市精细化管理,统筹城乡区域协调发展,全面提升温州城市首位度。要坚持以人民为中心,把增进人民福祉、满足人民群众对幸福生活的新期待作为一切工作的出发点和落脚点,强化公共服务有效供给,增强文化软实力,深入推进依法治市,深化平安温州建设,着力改善民生和创新社会治理。要全面深化改革扩大开放,倍加珍惜、精心呵护温州的历史地位,加大改革突破力度、扩大对内对外开放,再创温州体制机制新优势。

周江勇强调,做好新方位下的温州工作,关键在党,关键在党要管党、从严治党。全市各级党组织和全体党员干部必须坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,切实发挥党委领导核心作用,切实加强思想政治建设,切实加强领导班子和干部队伍建设,切实加强基层基础建设,切实加强党风廉政建设和反腐败斗争,着力提高管党治党能力和水平,把党的建设新的伟大工程不断推向前进。

周江勇最后强调,历史总是在继往开来中谱写,事业总是在接续奋斗中成就。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,团结带领全市广大党员干部群众,振奋精神、顽强拼搏,砥砺前行、勇立潮头,巩固提升温州在全省的“铁三角”地位,奋力谱写浙江新方位下温州发展的辉煌篇章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

【1】【2】【3】【4】

(责编:张帆、翁迪凯)