预计今年我国市场规模增长260%——

共享单车热度不减

王轶辰

2017年02月28日10:15  来源:经济日报
 
原标题:共享单车热度不减

近日,第三方数据研究机构比达咨询发布《2016中国共享单车市场研究报告》显示,ofo共享单车取得市占率、投放量、城市数3项第一,成为2016年共享单车领导品牌。

据了解,单车覆盖城市数与单车覆盖率是衡量共享单车品牌服务能力的重要指标。《报告》显示,目前ofo单车投放量已超过100万辆,摩拜也上升到80万辆。

通过大数据技术及科学调研等手段,《报告》对共享单车用户画像及使用习惯深度分析,结果显示,当下共享单车用户以年轻群体为主,主要覆盖25岁至35岁和25岁以下人群。作为移动互联网及APP的主力使用人群,他们更易受到来自移动端应用的影响,也更易接受新事物并对周围其他人群生活习惯带来影响。

“省力”与“停车方便”成为用户满意度的决定因素,这两大因素主要与单车覆盖率、车身材质结构有关。《报告》显示,随着“无桩共享单车”概念的普及,2016年共享单车成为城市出行模式的新选择,用户数量急速增至1886万。

比达咨询分析师表示,共享单车进入中国市场不到两年时间,已经进入高速发展期,这体现了用户对于城市“无桩共享单车”模式的高度认可。数据显示,仅在1月26日至2月2日春节期间,ofo用户获得超过2000万公里的骑行距离,减少排放总量达5400吨,约合670公顷成年树林所产生的减碳效能。灵活、便捷的共享单车,已成为都市人群出行、健身甚至聚会的时尚新方式。

比达咨询预测,到2017年底,全国共享单车市场规模将达5000万用户,预计增长约260%,共享单车将继续为城市交通中短距离出行、解决“最后一公里”提供有力支撑。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐