下一位工业设计大师会诞生在运河边吗?

杭州拱墅:“工业设计小镇”众创空间有望6月亮相

傅一览、徐青

2017年02月28日08:30  来源:杭州日报
 
原标题:下一位工业设计大师会诞生在运河边吗?

大到航天飞机、汽车,小到苹果手机、可乐瓶,好的工业设计,会对产品的外观、性能、技术以及品牌产生最直接的影响,更能丈量一座城市制造业的技术含量和创新能力。

杭州通益路一侧,拱墅区工业设计小镇内,一个工业设计师专属的众创空间正在进行最后的装修,一期3000平方米的众创空间,250个众创工位有望在6月亮相,在大运河畔培育工业设计师。

工业设计小镇,拱墅区十大产业平台之一。

这个小镇未来的方向,是发展技术和产品研发、工业创意设计、轻工业产品设计、工艺流程设计、模具设计及相关延伸配套产业。规划范围:东至通益路、小河路,南至登云路,西至莫干山路、西塘河,北至石祥路。

小镇内,有大家熟悉的LOFT49创意设计中心,以设计户外休闲产品见长的泰普森国家工业设计中心,今年,则将迎来更多新人。

一期亮相的众创空间位于小镇的核心区块,马路对面就是拱墅区新图书馆以及运河中央公园。

空间改建自曾经的帐篷制造车间,保留了大空间和足够的层高,外立面用上了设计感蛮强的镂空铝合金材料,还设计有3.5米高的大型玻璃展厅,设计师的作品可以第一时间展出。内部规划有创业咖啡,茶水间,文印室,手工操作间,3D打印机,小型私密会议室,大型路演会议室。

“设计资源互补,是这个众创空间最大的特色。比如,对工业设计者来说,初期的成品展示需要3D的打印机,到了后期测试产品的结构、力学等效果,则需要用到计算机数控系统的机床做模型,这些设备在空间都能找到。”

陈光,乐富创意产业投资有限公司策划总监,负责空间的运营。

他说,一个设计界的新人,想在设计界打开局面,创立自己的设计方向,需要有资源、有订单、有资金、有经验积累。小镇众创空间不仅配备硬件以及政策支持,还设计了许多实在的服务。

比如,目前正在与江苏等地企业合作,为设计师接下制造业、户外休闲的设计订单,提供年轻人接触制造商的机会。开设了“云端大师”的服务,与省内知名的工业设计院的专家合作,收集年轻设计师的“基础灵感”,指导他们与市场接轨。

年内,还将启动二期开发,面积约15万平方米,开设工业设计成果展示、专利申请评估交易、新闻发布中心、产品检验测试中心、技术信息中心。最终吸引一批工业设计龙头企业和领军人物来拱墅落户,与国内外知名的设计协会与设计院校合作,承办国际行业大赛,并在设计中心建立科研基地,输送更多优秀科研成果进行孵化和产业化。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐