新能源汽车产值破百亿

浙江长兴“两基地一小镇”产业格局基本成型

李波、路平

2017年02月28日09:19  来源:湖州日报
 
原标题:新能源汽车产值破百亿

昨天(2月27日),在浙江长兴县画溪街道一处100多亩的土地上,挖土机、压路机正开足马力,建筑工人们都在紧张的作业中。这是英纳威新能源科技有限公司的一期施工现场。

自去年第三季度进入开工建设后,这个总投资20亿元的锂电池项目就受到了各方的关注,该项目的开工,成为长兴近年来新能源汽车产业项目纷至沓来的缩影。

从一块电池到一个排气管,从一个安全气囊到一辆整车,在长兴,新能源汽车产业在短短的几年时间里,从战略性新兴产业一跃成为当地的首位产业。

继2015年获批“浙江省战略性新兴产业——纯电动汽车及关键零部件产业发展基地”后,长兴去年又相继获批“浙江省新能源汽车项目产业化基地”和新能源特色小镇,新能源汽车“两基地一小镇”的产业格局基本成型。

英纳威正是新能源特色小镇在新能源汽车产业领域捕获的一条“大鱼”。该企业从事锂电池研究开发近20年,是国内外唯一产业化生产多孔态聚合物锂离子动力电池的厂家。“企业全部投产后,将年产聚合物锂离子动力电池3亿安时,年销售收入达到30亿元,成为画溪新能源特色小镇的一名生力军。”画溪街道党委委员陈刚介绍说,目前一期项目正在紧张的建设中,预计今年7月底将完工,8月份进入试生产。

去年,在浙江普朗特电动汽车公司的奠基仪式上,一款全新的电动汽车吸引了现场很多人的注意,这辆被称为“轻骑兵”的区域物流专用车也首次向公众掀起了它神秘的面纱。值得一提的是,这是由超威集团历时三年自主开发设计,也是国内首辆正向研发,具有智能化、轻量化、模块化特点的本土品牌区域物流专用车。如今,总投资35亿元的普朗特电动汽车有限公司生产基地已经基本完成建设,建成后将形成年产10万辆纯电动汽车的生产能力。

同时,在动力电池、安全气囊发生器等关键零部件生产上,长兴先后吸引了江森自控、日本高田、美国化药、凯迪汽车和中汽零等一批大好高项目并建成投产,其中动力电池生产企业10家,安全气囊发生器生产企业3家,形成了一条从零部件生产到整车,从研发到服务的完整产业链。

长兴的新能源汽车产业正迎来“黄金时代”。据统计,去年,长兴新能源汽车及关键零部件产业完成规上产值102.5亿元,首次突破了百亿大关,同比增长20.8%。新能源汽车产业的百亿梦想已经实现。

“今后,长兴将加快构建以新能源为核心的新能源全产业链,创新谋划以新型电池为主体的新能源及其关键材料、新能源管理系统及互联网+储能、新能源汽车、废旧电池循环利用等几大板块,积极争创新能源装备省级高新园区和以新能源为核心产业的省级制造业创新中心。”县经信委主任徐义方说。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐