党代表热议打造金华铁军

把忠诚担当印刻在八婺大地上

楼盼、张帅

2017年02月28日09:33  来源:金华日报
 
原标题:把忠诚担当印刻在八婺大地上

当前,正是金华实现全面小康、加快浙中崛起的关键时期,干部队伍建设的重要性不言而喻。市第七次党代会报告提出,要坚定推动全面从严治党向纵深发展,全力打造绝对忠诚、勇立潮头、敢打硬仗、能打胜仗的金华铁军,更好肩负起“全面小康、浙中崛起”的重任。在党代会期间,代表们纷纷围绕如何打造金华铁军畅所欲言、献计献策。

打造担当有为的干事团队

十八大以来,党的事业和党的建设进入一个新的历史时期,干部队伍和人才队伍建设任务更加艰巨。习近平总书记曾指出,用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。选什么人就是风向标,就有什么样的干部作风,就有什么样的党风。

对标中央、省委要求,市第七次党代会报告提出,要加强干部队伍建设,打造担当有为的干事团队。其中,又细化了诸多举措,如继续打好“上下管育爱”组合拳,强化干部队伍专业化建设,重用符合“五条标准”的好干部,加大干部交流力度等。

“义乌历史上的‘戚家军’‘义乌兵’骁勇善战、闻名天下,义乌铁军也当如此。”盛秋平代表说,打造义乌铁军,要以“三勇三新”“百日攻坚”竞赛活动为抓手,把各项工作推到全市乃至全省前列,让义乌这面旗帜在浙中大地高高飘扬。

朱志德代表说,机关工委要主动担当起从严治党锻造铁军的重任,构建“四支队伍”,即做强履职先锋队、做精克难攻坚突击队、做实为民服务志愿队、做优美丽乡村帮扶队,实施好七大工程,开展机关党员“十带头”,努力推进机关党建迈上新台阶。

潘之江代表认为,打造行政执法铁军,要进一步更新理念,进一步提升能力,进一步改进作风,进一步营造风清气正的干事环境。

汤勇代表说,消防部门要提高信息化建设水平,增强主体责任意识,打防结合,实现灭火能力质的飞跃,保一方平安。

徐啊峰代表说,武警部队作为都市区建设的生力军、驻地维稳的主力军,将强化看齐意识,全力练兵备战,围绕反恐砺精兵,贴近实战谋打赢,为打造平安金华、宜居金华砥砺前行。

柳尊科代表说,锻造金华铁军,就要对党绝对忠诚,加强理论武装,牢固树立核心意识、看齐意识,落实上级精神,确保现代化都市区建设各项工作落到实处;要解放思想,摒弃小富即安的思想,通过比学赶超,打造一支担当有为的干部队伍;要作风过硬,严字当头,在一线锤炼干部,培育重用一批想干事、能干事的干部。

“我觉得,干部只要一心为公,工作中若出现了错失应予以原谅。”汤滢代表表示,要关心关爱干部,落实容错免责机制,营造创新突破、敢于担当、积极履职的良好氛围。

筑起坚强稳固的战斗堡垒

无数历史事实告诉我们,只有团结带领群众,才能干出一番事业。脱离了群众,我们将一事无成。那么,如何才能团结凝聚群众的力量呢?党代会报告给出了办法:加强基层基础建设,筑牢坚强稳固的战斗堡垒。同时,报告提出的举措也充满“泥土味”:用脚步丈量民情、用真情化解民忧,真正把群众工作做到老百姓的心坎上;牢固树立大抓基层导向,推进基层党建全面进步、全面过硬;培养建设一支谋划发展有思路、推动工作有办法、化解矛盾有本领、干事创业有激情的农村带头人队伍……

“报告重视基层,令人兴奋。”李荣跃代表说,实现“全面小康、浙中崛起”,关键在基层干部队伍建设。他建议,加大对基层干部的业务培训力度,待遇方面多向基层一线倾斜,打通干部交流渠道。

许基平代表说,作为来自农村的代表,深感农村发展需要领头人。特别是在整顿软弱落后村和经济薄弱村方面,要把能干事、会干事、干成事的人选到村级干部队伍中来。

在陈炜代表看来,基层党建要抓好三件事。一是加强农村带头人队伍建设,打造一支基层干部铁军;二是加强基层社会治理,特别是发挥好优秀家训教化传承作用;三是扶持发展农村集体经济,推进美丽乡村建设。

“乡镇干部工作压力大,加班是常态,待遇也不高,希望今后能‘另眼相看’。”黄峰代表建议,要更加关心关爱乡镇(街道)和农村党员干部,逐步提高改善基层干部的待遇,科学合理安排加班工作,完善对事业编制人员岗位设置,拓宽晋升渠道。同时,还要探索农村党员“权责统一”机制。

徐文金代表认为,中小学校是党的基层组织建设重要领域。近些年,金华中小学校党建工作取得明显成效,但也存在一些亟待解决的问题。他建议,要健全完善中小学校党建工作管理体制,充分发挥中小学校党组织战斗堡垒作用,切实发挥中小学校党组织在抓学校德育和思想政治工作中的重要作用,打造一支坚守教育理想、担当教育使命的“教育铁军”。

何泉忠代表说,加强非公企业党建十分重要、很有必要,希望更加重视非公企业党建,注重企业党建文化建设,让党建工作成为企业发展的助推器。

王根俏代表建议,今后要进一步加大农村党员培训和农村年轻干部培养力度。

李峰松代表说,目前金华每年志愿服务近30万个工时,志愿服务涵盖了助学助残、敬老助老、扶贫帮困、平安维稳、生态环保等领域,在党政中心工作中发挥了积极作用,但也存在工作机制不够健全、志愿服务组织经费不足办公场地缺失等问题。他建议,加强市级统筹协调,推进志愿服务工作机制规范化;加大支持保障力度,推动志愿服务组织培育长效化。

楼美丹代表说,社区是最基层的组织机构。作为一名社区党委书记,她将努力做好社区治理,整合各方资源,协同各方力量,打造法治、德治、自治、协商参与式的社区治理模式。

营造风清气正的政治生态

政治生态是一个地方的党风、政风和社会风气的综合呈现。好的政治生态,能让领导干部在权力、关系和私心面前敢于触及灵魂、敢于硬碰硬、敢于动真格,真正确保让老实人不吃亏、让干事者得实惠、让有为者更有位。

此次党代会报告提出,要加强党风廉政建设,营造风清气正的政治生态,且举措非常具体。比如,全面落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,有序推进监察体制改革;坚持纪在法前、纪严于法,坚决防止“四风”问题反弹回潮;紧抓“关键少数”,推动各级领导干部从最近身的地方构筑起预防和抵制特权的防护网;坚决整治“中梗阻”“为官不为”行为,向不愿为、不敢为、慢作为、乱作为的怠政顽疾“亮剑”等。

“对违法违纪现象要零容忍,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严。”陈刚代表介绍,东阳市自2015年探索开展农村基层巡察工作以来,共交办问题线索486条,对184名农村党员干部进行了党纪立案,挤压了农村不正之风和腐败现象的生存空间,夯实了农村基层组织建设。他建议,在全市开展农村基层组织建设巡察,真正把矛盾化解在基层,促进农村社会和谐稳定。

王海燕代表说,报告奏响了全面从严治党的最强音符,表明了市委高压惩腐的坚定决心。作为一名工作在基层一线的党员,也要深入学习贯彻好党代会精神,坚决把纪律和规矩挺在前面,让规矩意识入脑入心,时刻警钟长鸣。

何海彬代表表示,结合纪检工作岗位,具体要做好三方面工作。一是加强监督检查,推动各项工作落实;二是推动纪检工作为打造金华铁军提供纪律保障;三是推动从严治党向基层延伸,抓紧抓实,抓出成效。

祝维伟代表说,报告从抓思想、抓纪律、抓队伍入手,为如何打造金华铁军提供了遵循。特别是要紧紧抓住领导干部这个关键少数,抓早抓小、抓细抓常。

“要让党员干部时刻感受到‘纪委就在身边’。”在周红德代表看来,领会好贯彻好党代会精神,就要进一步落实全面从严治党要求,发挥好派驻纪检组监督作用。要督促党员干部履行好工作职责,积极构建“亲”“清”政商关系;贯彻习近平总书记“三个区分开来”的要求,落实好容错纠错机制,鼓励党员干部想干事、敢干事、干成事。

“每个党员都要始终牢记自己的第一身份是共产党员,要自觉遵守党章,坚决把党章党纪挺在前面,切实维护党章党纪的严肃性。”潘国东代表说,全面从严治党永远在路上,要不断推进管党治党“两个责任”的落实,进一步强化正风肃纪力度和频度,始终坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,推进纪检、监察全融合,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的政治生态。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐