转型升级,积极构建绿色产业体系

刘威、周洲、刘志科、赵威

2017年02月28日09:35  来源:衢州新闻网-衢州日报
 
原标题:转型升级,积极构建绿色产业体系

绿色经济是支撑未来发展的新动能。接下来,衢州一二三产业将继续紧紧围绕“绿色”这篇大文章,以推进供给侧结构性改革为主线,全力支持实体经济发展,努力构建集聚度高、竞争力强、发展潜力大、资源环境友好的绿色产业体系。

绿色工业:处理好“四个关系”、突出“五个重点”

发展绿色工业,就要对接“中国制造2025”,抓住新一轮科技革命和产业变革的重大机遇,大力发展战略性新兴产业和高新技术产业,培育一批支撑未来发展的优势主导产业。

对此,市直第二代表团成员、市经信委主任毛卓战表示,衢州发展绿色工业必须继续以创新发展、绿色发展、集群发展、融合发展为主题,以“稳增长、抓集群、促转型、育动能、强引领”为重点,以提升发展质量和效益为核心,深入推进“四换三名”“互联网+”,持续打好转型升级组合拳,深化供给侧结构性改革,激发企业主体活力,构建一批有核心竞争力的产业集群,夯实工业发展基础,践行有衢州特色的生态工业发展道路。

“绿色工业是否能顺利发展,主要取决于是否能处理好新与旧、大与小、内与外和虚与实的‘四个关系’。”毛卓战介绍,“四个关系”即在加快新材料、新能源、电子信息等新兴产业培育发展的同时,大力发展符合供给侧改革、适应市场需求的传统产业;加快大企业大项目培育建设和小微企业共进成长;内生动力不断激活和招商引资取得突破及虚拟经济有序推进和实体经济夯实壮大。除此,今年衢州还将着力推动产业结构优化、着力加快工业平台提升、着力推进企业做强做大、着力提升创新发展水平、着力浓厚工业发展氛围等“五项重点”。

待企业亲如父母、待客商亲如兄弟、待项目亲如子女。未来五年,衢州各级“店小二”将继续以“三待三亲”的理念助力经济发展。广大“店小二”深入一线、根据实际,帮助企业降低成本,推动企业兼并重组、上市挂牌,着力打造一批主营业主收入超百亿元的龙头骨干企业,培育一批在行业内具有领先地位的“小巨人”企业。做大做强绿色产业集聚区和其他省级开发区,深入推进衢州巨化一体化发展。

绿色服务业:规模化、品牌化发展

“近几年,长虹乡结合现有自然资源,千方百计引进与区域生态发展、文化旅游相匹配的项目,把生态资源转化为经济优势。”开化代表团成员、长虹乡党委书记汪伟萍介绍,近两年包括龙海康体养生度假区、北源状元文化园、长虹民俗苑、忆宿·台回民宿等一个个在建或者已建成的项目,让“七彩长虹”更具魅力、活力。

旅游的大发展,离不开基础设施和配套服务的大提升。“长虹乡近年来一直着力完善景区配套设施,特色路灯、公厕、停车场等基础配套也同步跟上,沿路还设置了富含红色文化、农耕文化的景观节点。”汪伟萍表示,景观节点、基础配套的改造提升,伴随着通景公路串点成线,充分诠释着长虹乡“全域4A大景区”的发展理念。

长虹乡大旅游推进并非个例。眼下,整个开化县正紧紧抓住国家全域旅游示范区创建的有利机遇,推动全域景区化、景区公园化,把生态旅游业壮大成县域战略性支柱产业。

当然,发展大旅游更应积极参与浙皖闽赣生态旅游协作区建设,打造一批旅游核心产品,提高旅游基础设施和配套服务水平,努力创成国家全域旅游示范区。大力发展大健康产业,深耕健康消费市场,推动养老养生与旅游、体育、文化、医疗等产业融合发展。大力发展电子商务、现代物流、现代金融,催生更多新产业、新业态、新模式,推动绿色服务业规模化、品牌化发展。

绿色农业:深入推进供给侧改革

“柑橘一直是我市的主导产业之一,但多年来却始终处于小、散、乱的经营状态。”柯城代表团成员、区蔬菜技术推广中心主任何润云介绍,加快柑橘产业转型提升,一方面要强化土地要素保障,特别是对去年冻害以来抛荒的土地,要大力推进土地流转,促使柑橘种植从零散碎片化到规模集聚发展;另一方面要强化技术支持。

“我们应大力推广避雨钢架大棚等设施栽培,并配套控产提质、绿色防控、完熟采收等精品生产技术和生态种植技术,来提高柑橘的内在和外观品质。”何润云表示,此外还应大力引进工商资本,这也是加快柑橘转型的重要手段,目的就是促进柑橘产业规模化、集约化、品牌化发展。”

作为浙江省传统农业大市,衢州如何做好“绿色农业”是眼下的首要任务。要深入推进农业供给侧结构性改革,围绕“吃得安全、吃得放心”,把增加绿色优质农产品供给放在突出位置,同时大力加快畜牧业、渔业、柑橘、油茶等产业转型提升。并加强农产品品牌建设,加大商标注册、包装设计和整体营销力度,打响衢州放心农产品品牌。巩固提升农业“两区”建设水平,加快推动农业“接二连三”,大力发展和推广农业新技术、新业态,打造一批田园综合体,带动农民创业创新。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐