湖州:校园足球运动风生水起

包芸芸

2017年03月01日09:10  来源:湖州日报
 
原标题:湖州校园足球运动风生水起

学校绿茵场上,一名穿着足球服的小学生在队友的配合下带球,一个漂亮的拉球晃过防守者,用左脚将球踢进球门……这是湖州市龙泉小学学生足球课上的一幕。

足球一直是龙泉小学的特色。近年来,该校将足球运动融入学生课程,校园男女足球队迸发出无限的激情活力,学校获得省体育足球传统项目学校、市校园足球活动先进单位等称号。

龙泉小学“让足球进校园”已成为湖州市校园足球文化建设的一个缩影。记者从市体育局获悉,自2012年被命名为浙江省第二批青少年校园足球布局城市以来,湖州市积极开展青少年校园足球活动,校园足球已规模初显。去年,湖州市共有9所学校被列为国家级校园足球特色试点学校, 30所学校被列为省级校园足球特色试点学校。截至目前,全市共有国家级校园足球特色试点学校18所、省级校园足球特色试点学校39所、省级校园足球试点区1个。

校园足球良好成绩的取得得益于组织机构的健全和有力的经费保障。“湖州市青少年校园足球工作领导小组增加了市发改委、市财政局等部门,领导力量得到充实。学校健全了组织机构,分工合作、责任到人。”市教育局副局长许方明介绍,去年共计有100万元直接用于推动湖州市青少年校园足球的开展。“校园足球队成绩出彩与管理人员和教练员密不可分。”市体育局竞赛训练处工作人员介绍,为了提高校园足球的专业技术水平,湖州市加强对教练员的专业培训,同时最大限度地增加足球专业师范生、退役足球运动员招聘数量,培养专业的校园足球优秀教练员队伍。

队伍是基础,联赛是平台。近年来,湖州市积极组织各项赛事,青少年校园足球联赛已经连续举办了四届,近万人参与到校园足球活动中来。在开展足球联赛的同时,各校积极开展足球趣味游戏、联赛徽标设计、足球征文等评比活动。“今年计划把足球列入全市中小学体育课必学内容,校园足球特色学校每周每班不少于一节足球课,在高中开设足球选修课,配备专兼职足球教师,教授足球校本课程。”许方明介绍,有条件的学校将开展以足球为特色的“一校一品”体育教学改革,建立班级、年级、校级足球队。同时,还要把校园足球作为学校大课间和课外活动的内容之一,开展小型多样的足球竞赛活动。

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐