衢州开化:乡镇党委提名推荐“狮子型”村干部

程磊 王振华

2017年03月01日10:06  来源:衢州日报
 
原标题:开化:乡镇党委提名推荐“狮子型”村干部

“村里好多人在外务工,都是委托投票的,我们要去走访,按照程序走。”2月28日,衢州开化县杨林镇云山桥村村支书童民生说,村委会选举马上就要开始了,作为村里的选举委员会主任,这两天都得做前期准备,这是他上任村支书的第一件事,必须做好。

童民生在上届任村委会主任期间,勇于担当,敢于作为,解决了村里杭新景高速征迁等许多棘手问题,也因此“得罪”了不少村民、党员。在两个星期前的村党支部换届选举中,他被镇党委提名推荐为村支书候选人,并在选举中成功当选,成为开化县第一批通过“乡镇党委提名推荐”制度当选的村支书之一。

针对“狮子型”村干部难当选、“三不”干部难劝退问题,开化县创新“上下结合”的选举提名方式,在全市率先采用村党支部换届选举“乡镇党委提名推荐”制度。在村党支部换届选举中,乡镇党委可以直接定向或全额提名正式候选人,也可以把提名推荐体现在民主推荐测评中,按照乡镇党委30%、党员推荐40%、群众推荐30%的权重分配分值,而在此前的民主测评中,乡镇党委是不占权重的。

在选举试点杨林镇,11个村党支部换届选举全部顺利完成,实现选举秩序零动荡、拉票贿选零发现、群众信访零发生,16名乡镇党委提名推荐人选中有14名高票当选。

“通过乡镇党委提名推荐,选举更顺利,党员也更团结。”杨林镇东坑口村党员傅顺萍说,有了“乡镇党委提名推荐”制度,选举中的内耗少了,组织意图和党员意愿进一步统一,他们村的候选人徐樟顺作为乡镇党委直接提名的村支部书记候选人,在选举中以全票当选。

开化县委组织部主要负责人表示,“乡镇党委提名推荐”制度不仅增强了乡镇党委在选举过程中的话语权,还有助于储备优秀干部人才,留住优秀干部人才,锻造一批思想意识强、干事创业能力优、破难攻坚敢担当的“铁军”队伍。下一步,开化县将在全县村党支部换届选举中全面推广“乡镇党委提名推荐”制度。

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐