“幸福党建”成就幸福家园

舟山定海城东基层服务型党组织建设有特色

黄婷 冯璐璐

2017年03月01日10:11  来源:浙江在线
 
原标题:“幸福党建”成就幸福家园

去年以来,舟山定海城东街道以“幸福党建”为主线,在辖区内全力推进基层服务型党组织建设,激发党组织基层末梢活力,让基层党建覆盖街道全域,打造幸福宜居新城东。群众在获得中感受幸福

去年以来,城东街道围绕“幸福党建”主线,以“一社一品”为点,打造富有城东特色的人文和谐党建集群,先后在8个社区实施了“党建+三社联动”机制,并建成了桔南社区“幸福党建桔香满园”、东园社区“幸福城东颐乐东园”、檀东社区“七彩檀东家文化”3个党群服务中心。

桔南社区是舟山市首批8个“美丽群岛幸福社区”社区级示范点之一,自设立以社工服务站为活动载体的党群服务中心以来,社区广纳志愿者和专业机构加入社工队伍,先后推出了“妈妈故事会”、义务理发、烘焙教室等公益项目。去年年底以来,该社区还进一步对原有服务平台进行打造升级,开辟出了“彩虹屋”儿童亲子活动区、“幸福影院”、“巧乐坊妈妈烘焙室”、“健康养生屋”等各个主题的服务区,无论是社区的中老年人,还是青少年、儿童等人群,都可以找到适合自己的活动项目。

在檀东、东园等社区,“每月15日党员服务日”、“妈妈帮”、“三点半课堂”、“春之乐”、“衣循环爱循环”等项目和特色服务的推出,让老年人老有所养、老有所乐,青少年有足够安全的课外活动空间,也让家庭主妇们的生活中不再只有家务。居民还能通过旧衣物回收参与到爱心奉献中,从生活中一点一滴的细微处感知幸福。

党员在参与中体验幸福

党员是党组织的“细胞”,党员的参与度直接影响着基层党组织的末梢活力。如何让党员全情投入党组织的建设和活动中,让他们体验到“幸福”,同时激发基层党组织活力,是城东街道党建工作开展过程中极为重要的一项课题。

在城东街道,不少党员有集邮的兴趣爱好,集邮党小组便应运而生,大伙儿聚在一起,聊邮票收集,说说收藏的与党建有关的邮票背后的故事,在党的节日办个小小的邮票展;由医疗、法律等方面专业知识的党员组成的义工党小组,每月不定期地开展为民服务活动,为群众提供针对性的免费服务,让党员们在尽到党员义务的同时收获感谢和掌声……像这样按不同分类组建而成的党小组,目前城东街道已有40多个,党员在其中找到了“家”和归属感。

城东街道还建立了30多个基层党员日常活动点。阳光园社区的“阳光驿站”和紫竹社区的“晨曦课堂”,是该街道室内和室外最具代表性的党员活动点。党员们在此不仅能开展各类学习活动,还能将日常活动的成果展示在其中,形象地体现社区、党员以及党组织的活动实效。基层党员日常活动点不仅拉近了社区、党员和居民的关系,更激发了社区党组织和党员的活力。党务工作者在服务中分享幸福

方敏是东园社区的党委书记。作为一名城市社区的党务工作者,面对社区老旧小区多、60岁以上老人多的现状,如何改善小区环境,让居民安居乐业,是她一直以来工作的方向。

东园社区3幢D级危房需要拆除改造,在该项工作启动后,方敏和社区工作人员、党员志愿者利用休息日和晚上,加班加点上门征求拆除改造意见等,助推改造前期工作圆满完成;社区内老人多,她带头加入社区党员先锋岗和党员志愿者队伍中,上门帮困解难,并留下自己的电话号码,24小时开机为老人们服务;老旧小区没有物业,环境相对较为落后,她积极向上争取资金和资源,为小区主要道路安装了治安监控探头,并开展截污纳管工程缓解雨天小区漫水现象……方敏说,作为党务工作者,能在工作中尽自己的一分力量,让不足之处有所改善,让群众感到满意,便是她的小小幸福。

方敏只是城东街道众多党务工作者中的其中一人,他们在工作中尽心服务群众,让群众感到幸福的同时,也分享着这一分幸福。

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐