浙江庆元打响“治乱拆违、环境整治”两大战役 展现“铁军精神”

2017年03月01日09:52  来源:人民网浙江频道
 

8点53分,张村乡拆除危旧房3600平方米;

10点04分,濛洲拆除危旧违建厂房4500多平方米;

10点45分,龙溪乡拆除违占溪沿住宅店铺4100余平方米;

15点05分,屏都街道拆除违建18700平方米;

……

2月28日,这样的信息,在浙江庆元“治乱拆违战、环境整治战”工作微信群中时刻更新着。

今年以来,庆元县为全面营造“干事创业开新篇,撸起袖子加油干”的工作氛围,掀起了一场针对危违建筑的专项整治大会战。1月4日,元旦上班第二天,庆元组织“代表日集中行动”,创下日拆危违6.8万平方米的庆元“日速度”。县“两会”刚刚结束,县委、县政府就向各乡镇(街道)和部门下了2017年治危拆违的任务书和“军令状”——“完成‘基本无违建乡镇’创建,拆除违法建筑60万平方米以上。”比市里下达任务翻半番。

为了推进任务落实,庆元决定每月28日为全县“治危拆违”和“环境整治”集中统一行动日,也是全县的“代表集中活动日”,通过充分发挥各级党代表、人大代表、政协委员的先锋模范作用,坚决打赢治危拆违环境整治持久战。

2月28日,作为首场大会战,一场势如破竹的治危拆违集中行动正全面开战,当天,全县各乡镇(街道)部门,军团作战,火力全开。

力度:19个乡镇(街道)各机关部门集中行动

2月27日晚,龙溪乡会议室灯火通明,“我觉得在宣传上还要加大力度,要充分发挥两代表、老村干部的积极性,让他们参与到我们的工作中来。”“今天走访的农户,明天一大早还需要再走访一遍。”龙溪乡“三改一拆”行动领导小组成员还在商讨着拆违事项,谋划着解决第二天的拆违过程中所遇困难,一场“战役”正在打响。

西溪村凤洋路是龙溪乡的主干街道,由于历史的原因,沿溪违章建筑林立,沿街店面占道经营,严重影响村庄的整体形象。由于这些违章建筑形成于上世纪八十至九十年代,要想拆除困难重重。

“作为一名龙溪人,违章建筑影响村容村貌,我们坚决支持拆违。”当得知乡里将拆除沿溪违法建筑时,县人大代表杨发炉、杨发钱等一批“老龙溪”主动请缨,早早主动要求加入到政策处理的队伍中来。

28日8时,随着指挥人员的一声令下,两台机器同时作业,对沿溪18处违法建筑进行拆除。随着阻隔中心街和龙溪溪的一座座建筑轰然倒下,30年来已经看惯了这些的龙溪人,一下子觉得眼前开阔了许多。

“喊破嗓子,不如甩开膀子,我们一定要拿下环境整治这场硬仗。”龙溪乡党委书记吴达校说,该乡短短一个月多就拆除违章建筑8400多平方米,仅用时半个月做好政策性处理工作,并未发生一起上访事件。下一步,他们将以拆改结合、拆建结合为契机,不断加快庆元茶香小镇建设,担负起美化美丽浙江最东南陆地乡镇门户的重任。

“多亏了镇里的干部群众,悬在头上的这颗定时炸弹终于解除了!”家住荷地镇塘尾村危房边上的村民张成贵说。

在这次集中行动中,荷地镇组织20多名干部对在荷地镇塘尾村,一幢摇摇欲倒的危房实施拆除,解除了该村留守老人出行的安全隐患。

在汛期和雨季来临之前,和荷地镇一样,其他乡镇也针对农村危房,开展拉网式全面排查,对于一些可能危及群众生命、财产安全的危旧房,也通过集中行动,分步分类开展拆违清理。

与此同时,在濛洲街道、松源街道、屏都街道、竹口镇、五大堡乡等19个乡镇(街道),治危拆违,以雷霆之势、破竹之态深入推进。

当天,副县以上领导还深入各联系乡镇(街道),对统一行动日进行了现场督查,并一线办公研究解决了“治危拆违”攻坚战推进当中遇到的难题。

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐