丽水入选首批气候适应型城市建设国家试点

叶浩博

2017年03月01日10:53  来源:丽水网-丽水日报
 
原标题:丽水入选首批气候适应型城市建设国家试点

近日,国家发改委、住建部印发《气候适应型城市建设试点工作的通知》,同意将28个地区列为气候适应型城市建设试点。丽水榜上有名,且浙江省内只有丽水入围该试点。

气候适应型城市具体是指通过城市规划、建设、管理,能够有效应对暴雨、雷电、强风、雾霾、高温、干旱、尘沙、霜冻、积雪、冰雹等恶劣气候,保障城市生命线系统正常运行、居民生命财产安全和城市生态安全相对可靠的城市。

在全国560多个地级以上城市中,国家遴选28个城市开展气候适应型城市建设试点,是充分考虑人口密度、经济集中度、易受天气变化影响度等综合因素后作出的决定。气候适应型城市建设,事关城市可持续发展,事关全面建设小康社会全局,事关人民群众安居乐业,是生态文明建设的一项重大课题。

目前,我国城市适应气候变化问题尚未纳入城市建设发展重要议事日程,存在认识不足、基础薄弱、体制机制不健全等难题。近年来,全国各地积极开展海绵城市、生态城市工作探索,为适应气候变化工作积累经验。国家也针对气候变化中的“城市病”(如内涝、雾霾等),开展了分类指导,统筹推进,积极探索符合各地实际的管理模式和治理经验。适应气候变化城市建设试点将是我国新型城镇化战略的重要组成部分,将为我国全面推进城市适应气候变化提供宝贵经验。

2014年11月,丽水市被中国气象学会授予全国唯一的“中国气候养生之乡”称号。2016年,丽水连续13年生态环境状况指数全省第一,生态文明指数跃居全省第一。多年来,丽水市先后被列为首批全国生态文明先行示范区、首批国家级生态保护与建设示范区、全国水生态文明城市试点。可以预见,在丽水试点首批国家气候适应型城市建设的同时,必将给中国城市应对气候变化的“今天”和“明天”,奉献更多丽水实践、丽水元素、丽水印记。

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐