宁波:为加快建设名城名都而奋斗

论贯彻落实市第十三次党代会精神

2017年03月02日09:50  来源:宁波日报
 
原标题:为加快建设名城名都而奋斗

草木蔓发、希望涌动的时节,宁波市第十三次党代会胜利闭幕了。大会确立了加快建设国际港口名城、努力打造东方文明之都的奋斗目标。全市广大党员和干部群众要把思想认识统一到宏伟目标上来、凝聚到市委的决策部署上来,心往一处想,劲往一处使,不断开创宁波改革开放和现代化建设事业新局面。

加快建设名城名都,我们有很好的条件和基础。宁波作为沿海港口城市、改革开放前沿和市场经济先发地,30多年来,在全市人民的顽强拼搏和共同努力下,实现了从资源小市向经济大市的跨越,从商埠小城向现代大都市的跨越,港口从内河小港向国际大港的跨越,人民生活从温饱型向全面小康的跨越,经济社会面貌发生了翻天覆地的变化。这为我们在新起点上推动宁波实现更高水平发展打下了坚实基础、积累了丰富经验。

宁波是国家历史文化名城,文化底蕴深厚,人文资源丰富,河姆渡文化、浙东学术文化、海洋文化、藏书文化、“宁波帮”文化以及甬剧、姚剧等地方非物质文化遗产,为宁波推进文明城市建设提供了浑厚力量。多年来,我们坚持“两手抓、两手都要硬”的战略方针,推动物质文明和精神文明协调发展、比翼双飞,积极创建全域化高水平城市文明,宁波成为浙江唯一的全国文明城市创建“四连冠”城市,赢得“全国最具幸福感城市”“东亚文化之都”等称号,对外展示了文明城市的形象,对内凝聚了文明建设的力量。

加快建设名城名都,是我们更高的追求和目标。城市的建设和发展是个动态过程,不可能一蹴而就、一劳永逸。今天的宁波,已站上更高的发展起点。市民对城市地位、发展品位、文明建设等的要求不断提高、关切更加强烈,希望宁波成为发展质量领先、生活品质领先、文明程度领先的城市。加快建设名城名都,既符合现代化发展趋势,又立足宁波发展方位,是宁波建设现代化国际港口城市的升级版,是“两富两美”浙江建设和全面小康标杆省份建设的宁波坐标。这样的奋斗目标,既振奋人心、鼓舞斗志,又切合市情、切实可行。

当前,我国经济发展新常态特征更加明显,“一带一路”和长江经济带等国家战略深入实施,区域一体化加快推进,全面建成小康社会进入决胜阶段,这为宁波抓抢机遇、加快发展提供了历史性机遇。习近平总书记明确提出“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的新要求,赋予浙江向全世界展示中国方案、中国道路、中国智慧之鲜活样本的崇高使命,宁波有责任也有能力找准坐标、乘势而上,发展得更好一些、更快一些,为“浙江的今天”提供更多的宁波元素、宁波经验、宁波实践。全市人民对宁波今后的发展充满期待、寄予厚望,这是我们建设名城名都的巨大动力。

每一代人有每一代人的长征路,每一代人要走好自己的长征路。加快建设名城名都,是宁波在未来五年乃至更长时期要走的长征路。梦想照亮前方,道路就在脚下。让我们树雄心、立壮志,敢担当、勇拼搏,围绕早日跻身全国大城市第一方队这一总要求,大力推进“六化协同”,着力打造“十个一流”,为加快建设名城名都而努力奋斗。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐