温州市党代会收到代表提案205件 社会建设关注度最高

姜巽林

2017年03月02日10:47  来源:温州日报
 
原标题:市党代会收到代表提案205件 社会建设关注度最高

记者从昨天(3月1日)下午召开的温州市第十二次党代会代表提案工作委员会会议上获悉,截止昨天上午11:30,大会秘书处提案组共收到代表提案205件。这些提案涉及党的建设、政治建设、经济建设、社会建设、文化建设、生态文明建设等六大方面,议题广泛,既有事关党的建设中的重大问题,也有事关温州长远发展的战略问题和党员干部、广大群众普遍关注的民生社会问题。

1820人次参与提案

据悉,前段时间市委下发有关通知,组织党代会代表开展会前调研考察,收集社情民意,积极为巩固提升温州在全省的“铁三角”地位建言献策。代表们提案热情高涨,参与提案的党代会代表共计1820人次。

在收到的205件代表提案中,代表团提出的提案有23件,代表10人以上联名提出的提案有182件。

有关社会建设约占1/3

梳理提案目录,可见提案内容紧密围绕大会主题,涵盖领导班子和干部队伍建设、基层党组织建设、党风廉政建设和经济转型升级、“大拆大整”、社会治理、体制机制创新等方方面面。

在205件代表提案中,涉及党的建设38件;政治建设34件;经济建设49件;社会建设63件;文化建设12件;生态文明建设9件。

出现“最多跑一次”等热词

“最多跑一次”等热门词汇闪现在代表们的提案中。

市党代会代表连新良所在的市直第一代表团联名提交了《关于加快推进“最多跑一次”改革的建议》,市党代会代表彭立华所在的市直第二代表团联名提交了《关于加快推进“最多跑一次”改革的提案》。

市党代会代表吴志安提交的《关于在洞头试点组建“行政审批局”,探索推行“无审批区”管理模式工作的建议》,也与简政放权密切相关。

162件提案予以立案

经大会提案工作委员会审议,共有162件代表提案主题鲜明,内容客观,具有较强的针对性和可操作性,符合有关规定,予以立案。其余的43件不予立案,作为代表来信处理。

大会闭幕后,已受理的提案将由温州市委办、市委组织部交有关部门办理,市委督查室将进行督察。本次大会提案提交截止时间以后收到的提案,将以意见建议的形式,及时送交有关部门办理。

代表提案总数:205件

涉及党的建设38件

政治建设34件

经济建设49件

社会建设63件

文化建设12件

生态文明建设9件

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐