用心读懂拆迁户的故事

——绍兴城南街道九里村拆迁项目攻坚行动纪实 

2017年03月02日10:09  来源:绍兴网
 
原标题:用心读懂拆迁户的故事

工作组进驻23天,已有12户签约。这是绍兴越城区城南街道九里村拆迁项目目前的进度。

在城南街道九里村拆迁指挥部墙上挂着一幅作战图,每完成一户签约,工作人员便会盖上一颗红章。而就在这几天,一颗颗标志“完成”的红色印章正越来越多。

别小看这12户的签约,加上工作组进驻前签约的15户,已完成了目标任务的60%。今年,越城区城中村改造第一阶段启动15个区块项目拆迁,九里村拆迁推进项目就是其中一个。而根据上级下达的任务,该村要完成整村拆除,涉及拆迁43户,拆迁面积3万平方米。

“拆迁,首先要用心读懂每一个拆迁户的故事。”九里村拆迁工作组组长王挺说,九里村的拆迁推进就是读懂这一个个有温度的故事,用真情和政策感动拆迁户。

挂图上的红章这样多起来

记者在九里村拆迁指挥部一幅挂图上看到,墙上项目进度表上28个户主的名字赫然在目。每一个名字后面盖上的红印章个数,显示着这一家拆迁推进进度。

九里村拆迁项目,是越城区三年前启动的城中村改造项目之一,全村总共涉及拆迁户232户,拆除面积达9万平方米。今年2月3日,越城区由区领导亲自挂帅、各局办主要领导担任组长,抽调379名干部成立33个拆迁组,打响“项目三进”拆改项目第一炮,全区15个区块列入一季度“开门红”拆改项目。任务分配中,15个区块之一的九里村还剩下3万平米的拆迁任务需要完成。

“工作组入驻后摸排梳理,发现实际滞留户是28户。”九里村拆改工作组组长王挺说,除此之外,还有25户虽已签约但还没腾空。另外,还有11位老人因家庭原因没有搬离,这些都是接下来要做的工作。

城中村拆迁推进之所以难,是因为拆迁是个综合性工程。拆迁涉及被拆迁户的切身利益和权益,被拆迁人除了想追求利益最大化、存在产权纠纷等之外,有的还因为对这片土地舍不得、对乡里乡亲舍不得等一些情感因素而不愿意拆迁,最终,给拆迁工作推进带来不小难度。

不过,在九里村拆迁工作组看来,拆迁虽难,用坦诚与公正去面对拆迁滞留户,很多问题可以迎刃而解。九里村拆改工作组总共15人,由越城区司法局局长王挺担任总组长,以区司法局为主要工作班子。为了尽快开展工作,2月3日工作组到位后,每个组员马上进入角色,进行战略布局。他们把15个组员分成3个走访组、1个综合组,由走访组摸排情况和谈判、签约,再由综合组完成拆除,各位干部主动担责,日夜奋战一线。3个走访组中,来自区城改办的赵佳佳这一组进度尤为突出,接下的9个目标任务,目前已有7户完成签约。

面对拆迁户情况的千变万化,赵佳佳的战术就是精准施策。他和同事们几乎把这些拆迁户“家底”摸了个透,用心读懂每一个故事,用真情和实际行动去感化乡亲们。

这不,2月24日晚上11点09分,村民孟某在工作组的苦口婆心下签约盖章,作战图上的红章又添一颗。孟某原有两间三层楼,因为想在面积、价格上寻求利益最大化,一直左看看右望望,迟迟不愿签约。经过走访,工作组了解到其家庭实际情况,慢慢对其做思想工作并疏解其内心顾虑,最终孟某主动配合工作。

另一位村民冯某,因为家庭条件好,老房子建筑质量好,总感觉拆迁吃亏了。“9次上门做工作,但老人始终不为所动。后来,老人生病住院,我和同事们先后两次去医院看望慰问。”赵佳佳说,老人的儿女很通情达理,终于,在他们的配合下,老人于2月13日下午完成签约。

精准施策 破解难题

拆迁之所以难,也因为确实有一些人坐地起价、浑水摸鱼,最终把问题复杂化。在九里村的拆迁中,这样的情况也存在,工作组迎难而上,想方设法争取攻坚,扫清障碍。

工作组在走访中发现,有一户村民自己迟迟不肯签约,还有很多滞留户都在她家里碰头。了解这一情况后,工作组马上进行专题研究,准备依法对这户村民家的违建予以拆除,并通过村干部把会议精神传达给她。同时,给她详细解读一些相关的政策。最终,她于2月18日下午主动签约。

一位村民,能说会道,为了在拆迁中多要些补偿,宣称自己的地盘是“风水宝地”。而工作组通过调查了解发现,这户人家在村外还有一些违章建筑,以对外出租牟利。针对这一情况,工作组再做工作,最终让这户人家心服口服签了约。

“工作组坚持按政策补偿,绝不额外多补偿一分钱,在铁的纪律和公平公正前提下,签约完成率明显推进。”王挺说。

还有另一位村民,住宅涉及产权纠纷问题,工作组多次召集律师进行产权论证,目前签约工作也在推进中。

殚精竭虑 倾心倾力

将任务和责任分解细化到岗到人,以坚忍不拔、勇往直前的斗志迎接任务,在越城区的“拆改快进”攻坚战中,每一位工作人员都是“钢铁侠”。他们在一线倾心倾力,为的是打赢这场攻坚战。

赵佳佳说,过去从来没有过这样的工作经历,每一位组员几乎都是干到手软脚软。但看到作战图上红印章与日俱增,大家都很欣慰。为了这个特殊的使命,面对高强度工作,每个人都是打起十二分精神加油干。

“领导重视,工作推进也更有动力。”王挺说,领导挂帅,甚至直接给滞留户打电话,使一些难题迎刃而解。而且,他们还请来了一些有着多年拆迁工作经验的退休老同志,发挥余热做工作,鼓舞士气。

据了解,工作组自进驻九里村以来,只安排过一天休息。但为了赶上进度,很多人还是默默放弃了休息时间比学赶超。二组的滕狄刚新婚不久,在2月份原本和妻子安排了一次蜜月旅游,出国的机票都已经到手了。但接到任务后,他马上回去做通了妻子的思想工作。

驻村指导员茹佳佳,是一个26个月孩子的妈妈,为了分担工作,上下协调,每天忙到深夜。这样一来,自然顾不上照顾家里的儿子了,儿子吵了闹了,她才在电话里安慰几句。“孩子还小,以后会理解妈妈的。”茹佳佳说。

来自区司法局的林萍,儿子正在读小学,平时在家靠她辅导作业。可加入九里村拆迁工作组以来,因为晚上也要开展工作,她索性把儿子接到了办公室。自己在旁边和拆迁户、律师等谈事情,留孩子独自在办公室做作业……

“其实不仅仅是辛苦,有时候还有委屈。”工作组人员说,工作中经常碰到这样那样的事,拆迁户有情绪,会把气撒在他们身上,但工作人员更多的是包容。这不,上周三部署工作后,一位城管监察队的工作人员去一拆迁户家里勘查,对方不由分说打了他,可这位工作人员始终平心静气不还手。正是这样的任劳任怨,这样的默默付出,才有了看得见的拆迁成绩。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐