校地合作 互利共赢

浙江江山首推协同创新特派员

王继红 杨耀龙

2017年03月02日10:18  来源:衢州日报
 
原标题:江山首推协同创新特派员

2月23日起,衢州学院机械工程学院的江晓亮博士,多了两个身份:江山市首批协同创新特派员、校市合作总联络员。

当天,江山市政府和衢州学院在衢签订战略合作协议,内容涵盖了产业协同创新、基础教育提升、人才共引共享和应用人才培养等诸多领域,标志着双方建立了长期、全面、深度的战略合作伙伴关系。江山市主要负责人介绍,这是全面推进全民创业创新,加快打造活力城市的又一大举措。

15名协同创新特派员中,12人为博士,不仅联系欧派门业、健盛袜业、同景科技、申达电气等知名企业,也包括了科力、上美、开洋等创新型中小型企业。江晓亮表示:“努力做好政府、企业与学校的桥梁作用,积极协调我校协同创新特派员在企业扎实开展工作,实现双方的互利共赢。”

“我们不断创新校地合作方式,协同创新特派员主要职责是帮助企业协同开展技术攻关、创新研发、科研成果转化、项目合作申报、战略决策咨询等,根据派驻企业工作需要,不定期到企业指导和服务。”江山市经信局负责人相告,这一做法在衢州市为首推。

江山市正在重点培育木门、输配电、大健康三大百亿产业,“两创”气氛浓郁,产业基础良好,企业发展、产业转型对科技创新成果和创业创新人才“求贤若渴”。衢州学院拥有专任教师410人,其中正高级职称教师46人、副高级职称教师117人、具有博士学位教师91人,教学科研仪器设备总值1.1亿元。作为省应用型建设试点示范学校,办学定位突出、师资力量雄厚、产教融合紧密,是衢州的创新高地、人才硅谷,具有很强的自主创新和服务地方能力。

“协同创新特派员是校地合作新模式的一个载体,双方全面合作,一方面解决了江山市人才短板,另一方面让衢州学院面向市场抓创新,科研工作更接地气。”衢州学院负责人相告。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐