台州黄岩:全面出击剿灭劣Ⅴ类水

28个工程集中开工千名河长巡河

周薇薇 解文雅

2017年03月02日10:27  来源:台州日报
 
原标题:黄岩:全面出击剿灭劣Ⅴ类水

近日,台州黄岩举行“五水共治”工程集中开工暨千名河长巡河行动,28个“五水共治”工程集中开工,总投资约1.4亿元,1000多名河长实地踏勘河道,落实整治方案。

黄岩永丰河综合整治工程是浙江省扩大有效投资重点项目,自2015年底一期一标工程破土动工以来,高桥街道便对永丰河前店段进行了河道疏浚清淤、边坡加固等治理工作,并建成了5米宽、1公里长的慢行绿道。“水清了,岸美了,也成了我们休闲时的好去处。”前店村村民沈志明傍晚时常去绿道散步。2月23日,永丰河一期二标工程启动,高桥街道将继续开展瓦瓷窑、胜利、大埭、杏林段约4.8公里的河道整治,明确目标和任务,定人、定时、定责,全力打造永丰河河道景观工程。

“每天接送孩子都经过这里,迫切期待这里能早日水清岸绿。”当天上午,九峰河综合整治工程正式开工。全长800米的九峰河发源于方山,流经黄岩主城区段常年黑臭,群众高度关注。“工程将采用以‘水下森林’为主的生态修复工艺为主,构建水体生态系统,修复区域水质达到地表Ⅳ类水,实现清澈见底。”东城街道办事处主任张大汐说。

今年是全省剿灭劣Ⅴ类水的决战年。黄岩加大兵力、加猛火力、加快速度将“五水共治”推向纵深,确保至三季度末全面剿灭劣Ⅴ类水。针对梳理出来的黑臭河支河治理难度大、生态补水不足等六大难题,该区精准破题,集中启动河塘清淤、河道生态修复和综合整治、生活污水截污纳管等28个工程项目,倒排时间,千名河长奔赴一线,加快推进工程建设,全区上下巡河治水势如破竹。

春寒料峭,当天上午,在宁溪镇上宅居,工人们钻进一人高的涵洞框架里,冒雨为该镇第十三期截污工程铺设箱涵钢筋。从2011年开始,宁溪镇以镇区截污和沿街整治为重点,开展截污工程和污水处理厂扩建工程。截至目前,宁溪镇截污工程累计总投资达1.2亿元,已建成雨、污管网总长度达近100公里,完成宁溪污水处理厂扩建,日处理污水量达2500吨。

“建筑垃圾要马上搬离,以免污染河道。”南城街道马路河河长谷望英巡至官庄梁段时发现了一处建筑垃圾,便立即要求业主整改,巡至十里铺段看到有新漂浮的塑料袋、塑料瓶时,也立刻联系保洁人员进行清理。“作为河长,要认真履行职责,撸起袖子勤巡查、强治理,确保治水工作长效、实效。”谷望英说。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐