坚持民生为先 加强社会治理

吴鹤仪

2017年03月02日10:29  来源:台州日报
 
原标题:坚持民生为先 加强社会治理

“以群众需求为导向优化公共服务供给,以法治理念为引领加强社会治理。”在今年台州的党代会报告中民生工作被摆到了更重要的位置。面向“十三五”,市委提出保障民生优先,加强社会综合治理,促进百姓福祉。这也引起了广大党代表的共鸣,成为了分组讨论中最热门的话题。

树立教育优先发展、争先发展理念

百年大计,教育为先。过去的一年,是台州教育快速发展的一年。

2016年8月,北师大台州附中正式开学;10月,北大附属台州书生学校奠基,一批优质教育项目的落地,让教育供给质量不断提高,围绕教育主题,代表们展开了激烈的讨论。路桥代表团代表吴凌飞认为,市区接连引进教育品牌,有利于带来先进的教育资源,同时补齐了中心城区首位度短板,也是大力发展优质教育的快捷途径。

同样在这一年的8月,台州正式实施市区普通高中一体化,迈出了教育事业的重大里程碑。在12月召开的全市教育大会中,市委提出,要进一步把教育摆在优先发展的位置,补短板、强改革、惠民生,把台州的教育办好。

而在今年的党代会的报告中明确了要“树立教育优先发展、争先发展理念,高标准创成教育现代化市”的伟大目标,这引起了市党代表、台州市初级中学校长王以日的关注。“人才,是衡量地区竞争力的直接标准。而人才的基础,正在于教育。发展教育事业,毫无疑问是台州实现跨越赶超的主要途径。”王以日认为,台州要成为一个充满竞争力的城市,首先要成为一个教育事业发达、学习环境优越、适合学习创业的宜学之城。

王以日建议,要加大教育投入,尤其是教育基础设施上的投入。同时继续实施名校长、名师培育工程,以更好的师资资源和教育管理队伍,培养出一批高素质的人才,为台州山海水城的建设添砖加瓦。

切实推进平安台州建设

平安建设,密切关系到百姓生活,是极其重要的民生,也是最基本的发展环境。创“和合圣地”的关键,离不开和谐稳定的社会环境。今年的党代会,市委提出“坚持依法治理,守住平安底线,筑牢平安防线,整体提升平安创建水平,推动‘平安台州’建设进入全省第一方阵。”

“报告明确地提出了未来五年的平安工作要求和工作目标。因此,要正确认识平安创建工作中的短板、所面临的形势和任务,以问题为导向,评估、认清当前的任务。”市党代表、市委政法委副书记李晏子说,“作为一项长期的民生工程,平安建设必须坚持不懈,持之以恒。”本次党代会报告提出要聚焦三大历史任务,奋力实现赶超发展。李晏子认为,只有一个和谐稳定的大环境,才能为台州的赶超发展创造良好的条件。

过去的一年,围绕着服务经济发展的主旨,全市政法机关开展了一系列专项行动,为社会经济提供了坚强的法治保障。对此,李晏子表示,社会治理和经济发展息息相关,要走好赶超发展的新长征路,社会治理不能落下。

去年,台州县乡两级的综合指挥平台开始规范化运行,网格化管理组团化服务进一步深化,基层社会一张网体系初步形成,各级机构严格落实综治责任制,明确问题清单、任务清单、责任清单三张清单,社会治理取得了新进展,为持续推进平安建设提供了坚强保障。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐