特色户外运动“领鲜”丽水山水旅游

蓝义荣

2017年03月02日10:37  来源:丽水网-丽水日报
 
原标题:特色户外运动“领鲜”丽水山水旅游

山列屏风万石奇,峰悬白练秀水清。秀山丽水是养生福地,也是户外运动的天堂,而特色户外运动,以独特的“路线”和视角,“领鲜”丽水山水旅游,催生出新的旅游方式和旅游业态。

飞天鸟瞰:金山银山的“空中通道”

飞翔是人类的梦想,而借助滑翔的“翅膀”乘风起飞,滑翔于秀山绿水之上,将风景尽收眼底,这样的鸟瞰飞天旅游业态,在丽水已经“展翼欲飞”。目前,位于缙云县壶镇镇羊上村的滑翔伞基地已经开工建设。

浙江恒强针车集团有限公司负责人卢永强是该基地的建设者。作为户外运动爱好者,卢永强早在2004年就在北京一家滑翔伞俱乐部学习、体验滑翔伞运动,并购置了相关设备,成为第一个在丽水“试飞”的伞友。尽管第一次只在600米高空起飞,在空中也只滑翔了十几分钟,但带给卢永强的感受却是全新的:在高空自由翱翔、尽情鸟瞰壮美山河,无论是对生活还是对脚下的这片土地,都会产生新的感恩与感悟。

在卢永强看来,羊上村是个“飞天”的好地方。这里的山脉以弧形、U形四面包围,在气流的生成上非常有利于这项运动的开展。而且山体连绵不断,利于越野飞行,上山交通很方便,风景也很美,卢永强常选择在这里和各地伞友“一起飞”,推介丽水的秀美山川。

经过几年的努力,羊上村的滑翔伞活动点从自娱自乐向旅游产业华丽转身。目前,该基地作为丽水第一个滑翔伞基地(第一期)开工建设,一期规划建成起飞广场5000平方米、降落广场1.6万平方米的低空航空体育运动区域,总投资达1000万元,计划在今年5月进行小幅度试营业,11月将可承办国际滑翔伞中型比赛。

“滑翔伞基地带动旅游、打造特色小镇在欧洲以及国内都有非常成熟的模式,缙云这个滑翔伞基地第一期只是基础设施,二期、三期规划还有飞行员酒店、度假别墅、帐篷基地、农业观光等项目,整个项目是一个以滑翔伞为特色的旅游综合体,打造滑翔伞为特色的旅游小镇,概算投资4-5亿元人民币。”卢永强说。

而在莲都区古堰画乡的附近,动力三角翼飞行体验区也正在筹建中,运动达人刘逸华等注册成立了丽水市乐天体育发展有限公司,从事行业内领先的滑翔伞、运动伞、三角翼、动力三角翼、热气球技术咨询服务。

动力三角翼也称动力悬挂滑翔机,体积小、重量轻,简单易学、安全可靠,是被国际航联评为一类飞行器(最安全飞行器),即便在空中无动力情况下也能滑翔并安全着陆。据刘逸华介绍,动力三角翼飞行体验区是他与3个志同道合的“飞友”合作筹建的,这里的飞行高度可达300米,划定的飞行区半径为5公里,能俯瞰整个碧湖平原。

“现在国家逐步开放和开发低空旅游,丽水滑翔伞基地、三角翼飞行体验区等建设,填补了丽水没有滑翔伞、三角翼基地的空白,是打通绿水青山就是金山银山‘空中通道’的一个尝试,能为外地以及丽水本地游客,提供一个不一样的体验项目和旅行视角,市场潜力是巨大的。”卢永强说。

碧波冲浪:青山绿水的“大海风韵”

绿水溪鱼跃,碧波白帆移。这曾是天然瓯江的真实写照,随着瓯江水域的开发,一个个人工湖宛若明珠镶嵌在绿谷间,昔日如小家碧玉般隽秀的绿水青山,也因此有了海纳百川的广阔胸怀。

起航加速、漂移绕标、超越冲刺……马达声中浪花飞溅、高潮迭起、扣人心弦,让人在炎炎夏日中暑气顿消。水上摩托艇作为一种私人娱乐工具,近年来活跃于全球各大海滩,它以小型引擎为动力源,从船底吸水再由船尾排出进行驱动,其快速便捷的特性受到越来越多人的喜爱。丽水境内的一些人工湖,水面辽阔、能见度高、水面无漂浮、水下无障碍物、水质洁净,也成了摩托艇上演“速度与激情”的天堂。

市区的高勇,是丽水较早玩水上摩托艇的“摩友”。几年前,他和朋友在海南玩水上运动时,学习了摩托艇的操作技术,并带回了一辆摩托艇。水上摩托艇自由感强且容易驾驭,慢慢被一些喜欢运动的年轻人所接受,并逐渐在丽水形成了圈子。

云和人卢伟忠也是“摩迷”之一。他的老家在紧水滩下游十里云河景区内的三望潭村,村畔就是美丽、开阔的湖面,对岸就是石浦花海。随着十里云河、船帮古镇景区的建设,卢伟忠回老家将旧宅改造成农家乐,不少“摩友”将水上摩托艇寄放在此,每到夏天,“运动达人”纷纷在此上演“冲浪秀”,吸引着越来越多的游客前来拍摄、观赏,成为十里云河一道亮丽的特色风景,也成为卢伟忠农家乐的金字招牌。

“我最大的心愿是水上特色运动项目这个行业能安全、规范、健康发展。”卢伟忠说。而在千峡湖景区相关水域,这样的期待正在成为现实——根据相关规划,该区块将全面拓展生态度假、康体养生、水上运动等旅游功能。不久的将来,这里将成为以水上运动为特色的水上旅游集散中心。

山岳先锋:与山为友的“种子课程”

每个周末,位于市区南明山一处山麓的青少年先锋营,总有惊奇和意外的收获等候着学员们。

六艺(礼、乐、射、御、书、数)是中国古代君子的六门必修课,而目前青少年最缺的就是“射”、“御”等户外技能,青少年先锋营将中国传统文化和国际户外知识有机结合,以一个学期为期数,周末开训。训练第一阶段先从户外技能培养开始,根据青少年的身体特性,结合孩子们的兴趣,有针对性地设计身体素质训练课程,包括基本身体素质训练、游泳、潜水、攀岩、徒步穿越、定向越野、攀树、拓展训练、独木舟、射箭等,让孩子们在愉快的氛围中完成身体素质的提升;第二阶段为生存技能训练,学员们将学习露营技术、野外生活、野外取水、使用地图和指北针、急救、逃生等等的技能,在信心上、技能上融入大自然,从容面对挑战;而在第三阶段,先锋营学员还将前往各县(市、区)访山问水,了解当地山水文化底蕴,通过与山水的零距离互动,对美丽山水进行深度解读,种下读懂山水、反哺山水的“种子”。

学员徐缘安舒是一名“老学员”,这个原本身体娇弱的女孩,经过先锋营的磨练成为了一个“女汉子”:“丽水的真山真水是非常珍贵的,我们只有真正走进它、了解它,才会发现山水的无穷魅力。”

“先锋营就是要让每个学员身体力行地走进丽水的绿水青山,用人与自然专业、深度的互动,理解美丽生态的来之不易。”国家一级攀岩裁判员、定向运动体育指导员、先锋营总教练罗昱说。

相关链接:

2016年12月22日,国家旅游局、国家体育总局共同印发《关于大力发展体育旅游的指导意见》,部署体育旅游发展。以户外运动为领跑者的体育旅游是旅游产业和体育产业深度融合的新兴产业形态,在丰富旅游产品体系、拓展旅游消费空间、推动全民健身和全民健康深度融合的同时,还能推动体育产业提质增效及培育经济发展新动能、拓展经济发展新空间。

户外特色运动在体育旅游产业中扮演着重要的角色。国家体育总局体育科学研究所体育社会科学研究中心主任鲍明晓曾表示:户外运动是自然、生态、体育、旅游高度融合的产物,是景观体育的主要形式和体育旅游的主要内容。

(特别提醒:市民参与以上特色户外运动,一定要在有资质保障、有专业人员指导下进行。)

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐