勇当绿色发展的探路者和模范生

2017年03月02日10:39  来源:丽水网-丽水日报
 
原标题:勇当绿色发展的探路者和模范生

时代激荡人心,使命催人奋进。承载着全市共产党员和干部群众的殷切期望,中国共产党丽水市第四次代表大会圆满完成了各项议程,于3余1日胜利闭幕。我们对大会的圆满成功表示热烈祝贺!

这是一次团结鼓劲、凝聚共识的大会,更是一次不忘初心、继续前进的大会。大会批准了史济锡同志代表三届市委所作的工作报告,审查批准了三届市纪委的工作报告,选举产生了中共丽水市第四届委员会、中共丽水市第四届纪律检查委员会。三届市委工作报告全面回顾总结了市第三次党代会以来的主要成绩和经验启示,深入分析丽水的历史方位和历史使命,明确了今后一个时期丽水发展的指导思想、奋斗目标和重点任务。报告既紧贴中央、省委战略部署又契合丽水实际,既薪火相传、一张蓝图绘到底,又与时俱进、富有鲜明时代特征,描绘出了丽水与全省同步高水平全面建成小康社会的宏伟蓝图,为丽水经济社会发展进一步指明了方向,是指导丽水未来五年发展的纲领性文件。

蓝图在目,使命在肩。今后五年,是丽水发展至关重要的五年,面对新形势、新任务、新挑战,我们要认清形势、坚定信心,抢抓机遇、真抓实干,争当绿色发展的探路者和模范生,干在“生态惠民”的实处、走在“科学赶超”的前列、勇立“绿色发展”的潮头。

号角已经吹响,目标就在前方。当前和今后一个时期,摆在我们面前的一项重大政治任务,就是认真学习贯彻市第四次党代会精神,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把认识和行动统一到会议精神上来,把智慧和力量凝聚到落实会议提出的各项任务上来,把党代会确定的目标任务转变为全市各级党组织和广大党员干部的自觉行动。

学习贯彻党代会精神,要准确把握历史方位,牢牢铭记使命担当。当前,丽水已经站在一个“绿色发展、科学赶超、生态惠民”的历史新起点。我们必须接过接力棒,以翻篇的姿态、归零的心态、奋发的状态,快马加鞭、超常付出,奋力推动丽水从“两山”理论先行区迈向绿色发展示范区。

全市各级党组织和广大党员干部要坚决扛起“与全省同步高水平全面建成小康社会,勇当绿色发展探路者和模范生”的历史使命,积极探索生态保护、绿色发展、全域统筹的新路子,勇当生态保护、生态引领的模范;勇当绿色发展、生态惠民的模范;勇当全域统筹、城乡一体的模范。

学习贯彻党代会精神,要始终坚持“两山”理论,切实做到“五个必须”。实现今后五年的奋斗目标,最根本的就是坚持“两山”理论不动摇,坚定不移用“两山”理论统领思想、指引行动,努力实现“变道超车”“穿越赶超”,变不可能为可能,变可能为现实。在具体工作中,必须坚持“绿色发展、科学赶超、生态惠民”的发展主线;必须坚持“全域统筹、生态引领、城乡一体”的发展路径;必须坚持“改革推动、开放带动、创新驱动”的工作引领;必须坚持“生态底线、增收底线、平安底线”的工作要求;必须坚持“美丽环境、美丽经济、美好生活”的工作布局。

学习贯彻党代会精神,要突出重点抓住关键,大力实施“科学赶超五大行动”。形势越复杂,越需要通过化解主要矛盾破题开篇;任务越繁重,越需要依靠重点突破带动全局。我们要把生态保护作为第一责任,大力实施生态保护行动,建设全国生态文明先行示范区;把绿色发展作为第一要务,大力实施绿色发展行动,打造绿色发展“中国方案”丽水样板;把城乡统筹作为第一抓手,大力实施美丽丽水行动,打造“四美城乡”升级版;把改善民生作为第一追求,大力实施民生改善行动,不断增强群众获得感、幸福感;把改革创新作为第一动力,大力实施改革创新行动,不断激发经济社会发展新动能。

学习贯彻党代会精神,要全面从严治党,把党的政治优势转化为强劲的发展优势。实践证明,办好丽水的事,关键在党。今后五年,我们要全面落实党建主体责任,全面推进党要管党、从严治党。我们要切实加强宣传思想工作,不断增强“四个意识”“四个自信”;按照“四铁”要求,打造政治绝对忠诚、干事尤为担当、做人尤为干净、作风尤为过硬、精神尤为昂扬的丽水铁军;突出“整乡推进、整县提升”,努力实现基层组织建设全面提升、全面过硬;始终保持反腐败高压态势,努力营造山清水秀、风清气正的政治生态;大力发展社会主义民主政治,不断巩固和发展心齐气顺、团结干事的大好局面,为丽水与全省同步高水平全面建成小康社会、勇当绿色发展的探路者和模范生提供坚强保证。

抓住一次机遇,实现一次跨越;失去一次机遇,落伍一个时代。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,在新一届市委的带领下,解放思想、锐意进取,抢抓机遇、奋发有为,为丽水与全省同步高水平全面建成小康社会、勇当绿色发展的探路者和模范生而努力奋斗,以崭新的面貌迎接党的十九大胜利召开,以优异的成绩向建党100周年献礼!

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐