浙江龙游探索“党建+金融”新模式

郭扬、夏赟

2017年03月03日09:36  来源:人民网浙江频道
 

都说抓实了基层党建,就抓住了农村发展的要害,这不,去年底,衢州龙游就摸索出了一套“党建+金融”的创新模式,让基层党组织焕发出了新的活力。

“‘党建+金融’就是县农行、湖镇镇党委和下属村党支部联手搭建平台,通过一套考评制度,让党员们获得看得见,摸得着的红色福利。”农业银行衢州市分行龙游县支行行长王建坤在采访中向记者解释了“党建+金融”的具体操作模式。

“党建+金融”以湖镇党委前些年实施的一套通过实事积分考评党员的“零基积分法”为基础,通过每季度一次的星级考核,将积分从高分到低分依次设置五星、四星、三星、二星、一星五个等次,引导广大党员在投身基层事业发展中争当先锋。

“党员考评积分上去了,贷款额度也就增加了,贷款利率也随之降低。”地圩村支书徐庭友说,自从“党建+金融”实施以来,村里的党员干事都冲在了最前头,全村上下满是创先争优的浓厚氛围。

王建坤告诉记者,在符合农行信贷条件的前提下,“三星级”党员信用贷款最高可贷5万元,月利率4.71‰;“四星级”党员信用贷款最高可贷10万元,月利率4.35‰;“五星级”党员信用贷款最高可贷15万元,月利率3.98‰。每季度随着星级的变动,信用贷款的额度和利率也随之变动。

“以前村里党员只是挂了个名头,现在有了‘零基积分法’和‘党建+金融’之后,村里的事也在不仅仅是村干部的事了,党员甚至群众都争先恐后去做!”村里的“四星级”党员徐国平前些日子以4.35‰的月利率,获得了10万元的预授信,现在他准备将这笔钱贷出来,用做自己五金店的周转资金,他说,下一个季度还要冲一冲“五星”。

从不干事,少干事;到争着干,抢先干,地圩村党员的精神面貌已经发生了翻天覆地的变化。“将党员的先锋指数与信贷支持挂钩,一方面体现了党员身份的含金量,使党员更有自豪感,让基层党组织的凝聚力、向心力更强;另一方面促使全体党员更加努力的“挣分”,争取更高的星级,获得更多的金融优惠;同时,还可以使党员更好地实现带头创业,引领群众共同致富,使农村党员当之无愧地成为农民心目中的致富领头人。”徐庭友笑着介绍道,“在党员的带动下,群众们的积极性也高了起来。在大家的强烈要求下,我们现在把部分群众代表也纳入了‘零基积分法’体系中。”

“‘党建+金融’的效果是显而易见的,但如何完善和推广,我们还将对这个体系做进一步细化。”王建坤高诉记者,目前湖镇镇已在全镇范围内进行推广,下一步,他们还将积极在全县推广“党建+金融”模式。

基层党组织是农村的支撑杆。通过“党建+金融”的模式,将基层党建工作“由虚变实”,以金融助推基层党建创新发展,走出了一条基层党组织“牵线”、金融企业“搭台”、党员和群众“唱戏”助推农村基层党建健康发展的新路径。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐