人民网>>浙江频道>>网摘

智能花盆,帮懒人养花

2017年03月03日08:25    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:智能花盆,帮懒人养花

花花草草总需要精心呵护,不少懒人或者工作太忙的上班族,经常顾不上浇水施肥,买回来生机勃勃的绿植,很快就变得奄奄一息。难道就只能养仙人掌、仙人球吗?还好,智能花盆终于可以拯救那些快被养死的花草了。

不久前,小米众筹推出的创意产品“智能花盆”吸引了众多年轻人的目光。“谁说智能家居只能是一些家电和安防玩意儿?小米竟然连花盆都要手机遥控。”忠实的“米粉”们对这个新鲜玩意儿充满期待。

智能花盆长什么样?从外观上看,小米众筹的这款智能花盆与普通花盆没有较大差别,内外盆一体注塑,颜色上是低调哑光配色,颇具小清新风。考虑到美观性和实用性,这种花盆造型典雅,整体使用高强度材质,延缓日后使用过程中老化腐蚀过程。智能花盆的内盆直径为14厘米,基本能满足老百姓家中7成以上的绿色植物栽种需求。

不仅是外观设计更符合年轻人的“口味”,智能花盆的使用功能也是直奔懒人们的需求。据介绍,小米智能花盆盆壁间内置非接触式水肥高精度监测仪,花盆外面用灯光显示植物不同的异常状态,无论水分多了还是肥力缺了,都可以立即知晓。这样一来,喜欢养花养草的懒人就省去了日常观察绿植生长状态的麻烦,直接看外面的监测灯光就知道该干什么了。

不过,一些有反对意见的小伙伴则认为,养花养草实际上养的是情怀,花开时兴奋、花落时失落。日常的照料其实是增加与花草相处的时间,牵挂于心才能体会付出的快乐与收获的喜悦。如果纯粹把养护照料的工作交给花盆,那么养护的本质也就变了,很难“修身养性”了。

抛开养花的情趣不说,智能花盆需要稳定的电力维持,这也是“米粉”们最担心的地方——一旦没电了,花草会不会就枯萎了?具体指标显示,小米智能花盆内置350毫安电池,采用MicroUSB充电,同时支持移动电源充电,超长续航。这也就意味着,如果充满一次电池,那么花盆就能自动监测60天-90天。听起来似乎让人放心,但问题在于,经常浇水施肥的条件下,智能花盆的电池能否保持稳定。

还有一项至关重要的指标影响着消费者的购买决心,这就是价格。根据前期披露的价格,一个小米智能花盆的价格为129元。这个几倍于普通花盆的价格到底能不能被大家接受,恐怕还需要等到开售后才能见分晓了。

(责编:王丽玮、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖