浙江舟山:进口油品企业信用分级管理模式将提升港口效率两成

2017年03月03日10:23  来源:人民网浙江频道
 

人民网舟山3月2日电 记者从浙江舟山检验检疫局了解到,该局正式实施《进口油品相关企业分级管理工作规定》(以下简称《规定》),对辖区内进口油品储运企业和报检企业实施分级管理。今后,检验检疫部门将根据企业的不同信用等级,《规定》全面铺开后可为区内企业每年节省1000小时、300万美元滞期费和其他通关成本,港口效率提升20%。

根据《规定》,辖区所有油品企业将被划分为A、B、C三个信用等级,检验检疫部门将向不同等级企业派发不同额度的便利化政策“红包”。其中,A级企业将享受如全天候现场查验作业、保税油转进口“集中检验、分批核销”、现场实验室快速检验、优先办理通关放行手续等检验检疫优惠政策。

《规定》初期,通过“差异化”的服务手段,敦促企业逐步向高级别聚拢,提升辖区油品企业整体水平,为舟山自贸区创造便利、自由、高效,同时创造健康、安全、可控的贸易环境;最终,实现检验检疫便利化政策的“普惠制”,推动油品产业向新加坡等国际一流市场发展。

根据当前舟山进口油品业务量估算,《规定》全面铺开后可为区内企业每年节省1000小时、300万美元滞期费和其他通关成本,港口效率提升20%;同步节约的通关时间可供40余艘大型油轮靠港作业,带动港口接卸、代理、税费、第三方检验等相关收益,相当于每年2亿美元的经济总量。

舟山是全国最主要的进口油品口岸之一,也是浙江省内和宁波并驾齐驱的重要原油进口口岸。2016年,自贸区进口原油超2600万吨,货值达86亿美元,创历史新高;入境各类保税油1200万吨,中化兴中成为华东地区最大的保税燃料油交割库。(陈怡、贺鹏翔、毛阳晔)

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐