1-2月杭州辖区蜂王浆出口形势喜人

2017年03月03日15:47  来源:人民网浙江频道
 

1-2月,经杭州检验检疫局检疫合格出口蜂王浆44批,120.3吨,358.59万美元,同比分别增长51.72%、92.7%、84.3%,主要销往欧盟、澳大利亚、美国、加拿大、科威特、韩国、日本、泰国、乌拉圭等国家和地区,其中40%以上出口欧盟。

蜂王浆是杭州地区的特色和拳头出口产品,一直以来保持着稳定的发展势头,出口量曾经多年占全国出口总量的半数以上,产业集群效果相当明显。去年以来,欧盟对蜂王浆原料需求明显增加,今年前两月增长近两倍之多,而日本由于以王浆干粉为原料的保健品制剂市场需求下降,导致其需求有所减少。

杭州检验检疫局积极服务地方经济发展,密切关注国内外两个市场发展动向,力促辖区特色农产品稳步出口:

一是加强蜂农和企业培训力度。与地方政府部门、蜂产品行业协会及企业每年定期联合开展分别面向蜂农和企业的养蜂技术知识和法律法规培训,强化养蜂基地和企业日常管理能力,提高产品质量。

二是加快通关放行速度,对出口蜂产品开展风险分析和企业分类定级,建立出口标杆企业,引导建立集成度高的认可企业实验室,提升企业自管自控水平,在此基础上,加快产品通关放行速度,有效节约企业成本。

三是引导企业培育新市场,我国蜂王浆出口一直以日本市场为主要,对日本市场的高度依存度加大了行业风险,但近年来通过企业多方努力,欧盟市场逐渐兴起,未来发展势头看好。

四是鼓励企业培育出口品牌,我国是蜂王浆出口大国,但是出口产品多以原料及初加工品为主,大部分利润流入国外品牌厂商、销售商手中,故提高产品技术附加值和品牌战略是出口蜂王浆产业发展的必然趋势。同时,鼓励企业坚持“同质、同线、同标”原则,根据市场需求灵活调整内外销比例,降低国外市场风险。(张志新)

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐