“十三五”开门红 八大亮点特抢眼

2017年03月04日09:25  来源:人民网-《人民日报》
 

河北秦皇岛先盛里小学开展“两会知识知多少”主题班会。
  曹建雄摄(人民视觉)

 

去年是“十三五”开局之年。在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,我国各项建设取得举世瞩目的成就,“十三五”喜获开门红,人民群众充分肯定,国际社会高度评价。

积极践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,加快全面建成小康社会进程,推动我国经济增长继续走在世界前列;积极推进全面深化改革,供给侧结构性改革迈出重要步伐;积极推进全面依法治国,全力促进司法公正、维护社会公平正义;积极推进全面从严治党,政治生态更加纯净,党风、政风、社风持续好转;以开放包容的心态加强同外界对话和沟通,从世界和平与发展的大义出发,贡献中国智慧和中国方案,在国际舞台上赢得更多朋友和尊重。

“功崇惟志,业广惟勤。”脱贫攻坚、绿色发展、中国方案……透过这些关键词,我们看到,今日之中国,更加自强自信、更加民主开放。志存高远又脚踏实地,我们朝着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前行。

——编 者 

经济增长

?GDP达74.4万亿元

“十三五”规划这样说——

经济保持中高速增长。在提高发展平衡性、包容性、可持续性基础上,到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,主要经济指标平衡协调,发展质量和效益明显提高。

中国(海南)改革发展研究院院长迟福林委员:

到2020年,实现全面建成小康社会的主要目标是,国内生产总值力争比2000年翻两番。去年,我国GDP达74.4万亿元。尽管内外形势深刻复杂、经济下行压力大,我国经济增速达到6.7%,仍处于合理运行区间。

当前我们把“稳增长”看得比较重。未来几年,经济转型决定增长前景是个大趋势。如果以产业结构、消费结构、城镇化结构和外贸结构为重点的经济转型能够取得实质性突破,我国实现稳定增长是有条件、有能力的。

从这几年的经济运行情况看,我国经济转型升级的趋势已经形成,并将带来巨大的增长潜力。例如,从消费角度看,2020年我国消费规模有望达到50万亿元,能够为工业去产能创造有利条件;从产业角度看,服务业在“十三五”有望保持9%左右的增长,将带动3.8到4.3个百分点的经济增长;从服务贸易角度看,到2020年,服务贸易规模有望超过1万亿美元,占我国贸易总额比重将达到20%以上。

更重要的是,这样一个经济转型不仅能够支撑中高速的经济增长,而且还能够改善增长质量。例如,能够吸纳更多的新增就业、有效扩大中等收入群体、降低资源环境消耗。

(记者 魏哲哲整理) 

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐