全面深化改革向纵深推进

2017年03月04日09:29  来源:人民网-《人民日报》
 

 

 

武钢科技创新部副部长袁伟霞委员

安徽休宁新林草农民专业合作社理事长陈光辉代表

中国五矿集团公司董事长何文波代表

浙江庆元县委书记蓝伶俐代表

本钢集团党委书记、董事长陈继壮代表

习近平总书记谈全面深化改革

改革要注重抓住重点,重大制度改革要放在突出位置、首先抓好,尤其要抓好对党和国家工作大局有重大影响的制度完善,继续把四梁八柱性质的体制机制建设推向前进。

改革需要整体推进,但不能是平均用力、齐头并进,而是要注重抓主要矛盾和矛盾的主要方面,注重抓重要领域和关键环节,做到牵一发而动全身、落一子而活全盘。

党政主要负责同志是抓改革的关键,要把改革放在更加突出位置来抓,不仅亲自抓、带头干,还要勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,做到重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察,扑下身子,狠抓落实。

产能真去真退,开发优质产品

做加减法化解过剩产能

记者 付 文

2016年是我国钢铁、煤炭等产能过剩行业全面去产能的关键之年。2016年,宝武集团(由原宝钢集团有限公司和武汉钢铁公司重组而成)化解产能997万吨。

“在化解过剩产能过程中,宝武集团做到了过剩产能真去真退。”武钢集团科技创新部副部长袁伟霞委员表示,去年10月,武钢拆除2号高炉、3号转炉时,拆分炉底、切割炉体,每个拆卸部件都被拍照记录,同时拆除了相应的配套设备。

在去产能过程中,武钢“一企一策”“一人一策”制定实施人力资源优化方案,将富余职工转岗,实现轻装上阵。去年,宝武集团实现钢产量5840万吨,实现利润80.3亿元。袁伟霞说,公司推进精简机构、削减成本等措施,促进了业绩提升。

“钢铁企业去产能,一方面要做‘减法’,另一方面要做‘加法’。”袁伟霞表示,“加法”就是开发高精尖产品,优化产品各项性能指标和客户服务。高强度汽车面板钢,是钢铁行业为数不多的赚钱的“金娃娃”,年需求量约为1400万吨。武钢派出专家到德国学习,不断提高生产和管理水平。凭借企业产品的技术优势,武钢的汽车面板钢大量供应通用、宝马等汽车生产商。

通过调研,袁伟霞了解到,在去产能过程中,钢铁集团内的钢铁生产单位,国家以专项资金形式对离岗人员安置进行了补偿,有力地支持了企业去产能。但钢铁联合企业内的直接上游单位矿山企业,却不在去产能政策的覆盖范围。她建议,将矿山企业也纳入去产能政策覆盖范围,对提前退岗人员的生活费用进行补贴。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐