杭州2016年婚姻登记大数据公布 结婚的人少了 离婚的人多了

杨茜

2017年03月04日09:44  来源:钱江晚报
 
原标题:结婚的人少了 离婚的人多了

3月3日,杭州市民政局公布了2016年杭州市婚姻登记大数据,仔细看看很有意思。

2016年,全市共办理结婚登记63260对,同比下降6.5%;而全市办理离婚登记21033对,同比却上升了10.3%。这是为什么呢?

结婚的人少了

是因为适龄人口在减少

结婚登记对数为什么会下降?

市民政局社会事务处处长陈珺解释,按照目前我国婚姻法规定,男22周岁、女20周岁即达结婚年龄。按此计算,目前,适婚年龄的主力军是“90后”群体。这群人的总人口是在逐年下降的,所以导致了结婚登记的人数也在下降。

另外,数据显示,2016年,全市结婚登记平均年龄为男性31.8岁,女性29.7岁。男性、女性的平均结婚年龄与去年同期相比,都晚了0.2岁。其中,2016年初婚平均结婚年龄为男性28.5岁、女性26.7岁。男性初婚平均年龄与去年同期相比早0.3岁,女性早0.4岁。

有人说,这结婚的平均年龄晚了些,其实不是的。结婚的平均年龄包括了结婚的、复婚的,所以数据会稍微高一些。而初婚年龄的统计,则包括了城市和农村,相对来说农村的结婚年龄会更早些。

“其实,这种相差了零点几的数据,在曲线波动图上来看,都是正常范围内。”

离婚的人多了

是因为想寻求幸福感

一直以来,离婚都是一个相对敏感的话题,随着社会的进步,大家面对这个话题也越来越开放和包容。

2016年,全市办理离婚登记21033对,比去年上升了10.3%。

“这不仅仅是在杭州,全国范围都是一个上升趋势。”陈珺解释,随着社会经济的发展,人们的生活方式和婚姻观念发生了变化,人们在追求更高物质生活水平的同时,也越来越追求精神上的幸福感。以前很多夫妻能走到最后,都是觉得“凑合着过吧”,而现在,对精神上的追求更为看重。

另一方面,以前的女性在社会上相对弱一些,更多的则依附于男性。随着社会发展,夫妻经济相对独立,女性的经济独立性增强,不再依附家庭或者丈夫生存,当矛盾难以调和时双方更倾向于协商一致分开。

还有一点非常重要,就是外界因素,法律和道德层面上对婚姻的约束更加宽松。

离婚的人多了,但是复婚的人也多了。2016年办理复婚的有4644对,比2015年增加了240对。

“我觉得这倒是一件好事。有些冲动离婚的,经过冷处理,最后还是回归家庭,发现原配的好。”陈珺说。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐