企业守家业 政府优服务 浙江海宁以匠心精神坚守实体经济

戴纯青

2017年03月05日09:50  来源:嘉兴日报
 
原标题:海宁以匠心精神坚守实体经济

日前,国际光伏产业专家穆罕默德·西拉理从浙江海宁市委书记朱建军手中接过了一份特殊荣誉——“潮乡名匠”。一个外国人,何以得到这样的嘉奖?顶着世界首个太阳能电极材料专业博士、正银浆料优化理论奠基人之一等头衔,穆罕默德·西拉理扎根企业的五年间,带领团队成功研发出具有自主知识产权的正银浆料,填补了国内太阳能产业链的一大空白,还使电池转换效率超过世界顶尖企业产品0.05%。他个人曾获中国政府友谊奖,两次受到李克强总理接见。

成功和光鲜背后,不为人所知的是,穆罕默德·西拉理将90%的工作时间花在了实验室。而这种科研精神,正是海宁在坚守实体经济中所传承的匠心精神的一种生动写照。翻开海宁工业发展史,从“四个轮子一起转”,到乡镇企业发展,到“兴海工程”实施,到现在的工业强市再出发,以匠心精神坚守实体经济,一直是支撑海宁经济社会发展的中流砥柱。

得近现代工业风气之先的海宁,底子厚,企业多,企业家多。在当前经济新常态下,企业面临的诸多挑战不可谓不大。凝心聚力需要新动力,坚守家业需要新状态,匠心精神需要新传承。“企业是经济的脊梁,企业家是发展的中坚,要进一步营造尊重企业家、支持企业家的浓厚氛围。”朱建军发出号召。

一种精神追求,对于政企双方来说,意味着不同的使命。围墙内,企业坚持聚焦家业;围墙外,政府不断优化服务。前段时间,海宁以“服务发展 勇立潮头”百日大行动为载体,累计走访企业1600余家次,收集问题近500个,解决问题400余个。纳入百日大行动任务的19个加快落地项目中,8个已供地或挂牌;35个前期推进项目中,10个处于招投标阶段;55个加紧开工项目中,22个已开工建设或处置;20个项目的问题在解决中,13个得到有效解决或突破。此外,海宁还通过开出345项“最多跑一次”清单、构建“清、亲”政企关系等一系列措施,合力解除了不少企业和企业家的后顾之忧。

如今在海宁,秉承匠心精神的“潮乡名匠”,正成为一个经济新现象。他们中有企业家,也有工程师;有实体经济的坚守者,更有技术革新的驱动者。创业30余年的新艺机电总经理怀华培,自诩只做过三件产品,却凭专注剃须刀片20余年的坚守,其产品占据国内市场份额超60%。“创二代”天一纺织CEO兼创意总监鲁建平,历时2年完成了时装面料新产品“丝绸盒子”的研发,并成功亮相“巴黎第一视觉面料展”。晶科能源海归博士金浩,带领300多人团队4年“磨”出多项世界纪录。

潮乡坚守情怀之温度,让更多的企业和项目来了就不想走。这几天,位于尖山新区的浙江万凯新材料有限公司三期项目工地上一派热火朝天的景象。“三期项目于2月底试生产。正式投产后,企业年产能将达到120万吨,稳居国内行业前三位、全球行业前六位,实现销售收入超百亿元。”该公司副总经理杨逢春说,自2008年落户海宁以来,该企业增资累计已达30亿元以上。近日,海宁又启动了“推项目强投资促发展”百日专项行动,确保上半年完成固定资产投资308亿元以上,其中工业投资143亿元以上。海宁振兴实体经济信心看涨。

(责编:郭扬、戴谦)

原创推荐

体验360行之【213】导演完美的谢幕    电影《大腕》中,葛优饰演的尤优为好莱坞大导演泰勒策划的葬礼轰动一时。现实生活中,也有这样一群人,他们用创意赋予葬礼全新的含义……[详细]体验360行之【213】导演完美的谢幕    电影《大腕》中,葛优饰演的尤优为好莱坞大导演泰勒策划的葬礼轰动一时。现实生活中,也有这样一群人,他们用创意赋予葬礼全新的含义……[详细]