互联网+政务 “店小二”式平台 组团上门服务

浙江东阳“最多跑一次”打出“组合拳”

2017年03月05日09:52  来源:金华日报
 
原标题:东阳“最多跑一次”打出“组合拳”

“网上填报好名称核准资料后,5分钟就有反馈过来,提示预审通过。”陈攀没想到自己的创业梦第一步就这么顺利。经过预审后,2月20日他到浙江东阳市市场监管局服务窗口提交原始资料,工作人员告知营业执照按流程办理完毕会马上邮寄到他手中。

据该局相关负责人介绍,2月20日,东阳上线全程电子化登记系统。网上审核通过后,申办人只需邮寄或到登记窗口一次性提交符合法定形式的齐全登记材料后,即核发营业执照。

充分运用“互联网+政务服务”和大数据,东阳加快推进更多服务事项网上办理,通过让数据“多跑路”,换取群众和企业少跑腿甚至不跑腿。东阳市行政服务中心早在2016年初就开展“淘宝式”全流程网上办理,去年通过“淘宝式”全流程实现“零跑腿”办理会计从业资格证书达222件,办理医师执业许可(首次注册)115件。

加快推进“最多跑一次”改革,创新便民服务平台建设是关键。2016年12月1日,东阳成立国内首个建筑业“店小二服务中心”,先行一步推进建筑业“最多跑一次”改革。通过资源整合,将法院、检察院、公安局、财政(地税)局等十几个部门单位有关建筑企业注册登记、资质审批、社会统筹、证书认定等47项服务全部纳入“一站式”服务体系。相关职能部门工作人员也成为“跑堂员”“跑章服务员”,大大提升办事效率。

以办理一级建造师变更业务为例。从递交材料到取得变更证书,原本需要20个工作日,而今10分钟即可办结,实现了现场办理“立等可取”。据统计,该中心成立以来,共完成资质审批28家,资质变更27家,三类人员延期、核准2000余人次,建造师注册、变更、延期900余人次。

“最多跑一次”涉及面广,东阳力求重点突破,推进建筑、影视等重点特色行业优化服务。据横店影视文化产业实验区管委会相关负责人介绍,由于不少影视产业的总部在外地,管委会领导会同财税等部门赶往全国各地上门服务已成为常态。2016年,管委会共上门走访企业95(家)次,为企业提供个性化服务143次。

为打造全省最优的发展环境,日前东阳公布“最多跑一次”第一批共计447项清单,其中行政许可202项、行政征收5项、行政确认5项、备案6项、其他行政权力57项、审核转报34项、便民服务138项,占在用的537项行政审批事项的67.3% 。相关部门负责人介绍,东阳对办事事项进行全面梳理,制定清单,运用“互联网+政务服务”和大数据推进平台建设,打好“最多跑一次”改革“组合拳”,确保6月底“最多跑一次”事项占比达80%以上,力争到今年底基本实现到政府办事“最多跑一次”。(杜倩倩、王炜权、蔡凤)

(责编:郭扬、戴谦)

原创推荐

体验360行之【213】导演完美的谢幕    电影《大腕》中,葛优饰演的尤优为好莱坞大导演泰勒策划的葬礼轰动一时。现实生活中,也有这样一群人,他们用创意赋予葬礼全新的含义……[详细]体验360行之【213】导演完美的谢幕    电影《大腕》中,葛优饰演的尤优为好莱坞大导演泰勒策划的葬礼轰动一时。现实生活中,也有这样一群人,他们用创意赋予葬礼全新的含义……[详细]