湖州生态文明建设有了技术支撑 首批23个生态标准推进顺利

王炜丽

2017年03月06日08:35  来源:湖州在线-湖州日报
 
原标题:湖州生态文明建设有了技术支撑 首批23个生态标准推进顺利

湖州市质监部门近日批准发布《绿色矿山建设规范》市级地方标准,《规范》包括绿色矿山定义、基本要求、资源环境要求、企业管理要求等7大内容,在绿色矿山建设经验的基础上,进一步细化标准,统一依据,实现可复制、易推广,为绿色矿山建设筑起“屏障”。

该标准是湖州市首批生态标准的一项内容。“制度建设是湖州市生态文明建设的重中之重,标准则是生态文明制度的技术支撑。”市质监局有关负责人说,首批23个生态文明标准自去年启动以来进展顺利,目前,已完成4项国家标准、2项省级地方标准和7项市级地方标准的制修订,内容涉及农村人居环境、节能环保产业、绿色生态屏障等方面。

在生态文明建设中,哪些地方需要标准?在前期大量调研的基础上,湖州市建立了湖州生态文明标准体系,主要包括空间布局、城乡发展及融合、绿色产业发展、资源节约循环利用、生态环境保护、生态文化和支撑制度实施7个子体系。

生态标准推进顺利,另一方面,生态文明标准化项目成效明显。在“美丽乡村”发源地安吉,用条框的标准为美丽乡村建设立下规矩,行政村实现了垃圾收集全覆盖,农村生活污水处理率达到了90%,使安吉“美丽乡村”全国农村综合改革标准化这一国家级标准化项目以高分通过验收。

此外,德清城乡一体发展标准化、全市乡村旅游标准化这2个升级标准化试点示范项目获省质监局批准立项。长兴天能国家循环经济标准化试点有力推进,全县每年可处理15万吨废旧铅蓄电池,回收率达99%以上,优于国家标准的要求。

走进湖州新开元碎石有限公司,映入眼帘的是一个山水交融、环境和谐的绿色生态矿区。早在2012年,该企业就制定标准实施了粉尘治理等工程。企业有关负责人说,近年来,不断丰富标准的内容,采用信息化管理模式,真正实现由表及里的绿色作业,改善生产环境。

作为生态文明标准化示范点,“新开元”的做法不断被同行学习借鉴,促进了该产业的绿色发展。目前,全市产生了首批23家市级生态文明标准化示范点,它们在生态文明各个领域树立标准化样板,推动标准应用,形成可看科学的现成经验,推动全市生态文明建设。

据了解,在已建成的生态标准、标准化项目、标准化示范点基础上,湖州市将进一步加大推进力度,尤其是严格监督考核,建立一套标准实施效果的监督和评价机制,在实施中发现问题、总结经验、查漏补缺,不断提升生态标准的运行效果,为生态文明建设提供切实有效的技术支撑。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐

体验360行之【213】导演完美的谢幕    电影《大腕》中,葛优饰演的尤优为好莱坞大导演泰勒策划的葬礼轰动一时。现实生活中,也有这样一群人,他们用创意赋予葬礼全新的含义……[详细]体验360行之【213】导演完美的谢幕    电影《大腕》中,葛优饰演的尤优为好莱坞大导演泰勒策划的葬礼轰动一时。现实生活中,也有这样一群人,他们用创意赋予葬礼全新的含义……[详细]