舟山定海2016年度大众评机关活动结束

王玮

2017年03月06日08:45  来源:浙江在线
 
原标题:2016年度大众评机关活动结束

记者日前从舟山市定海区纪委获悉,定海区2016年度大众评机关活动结束,从评议的各项指标和最终得分情况来看,群众对评议单位总体评价较好,认可度和满意度提高。

据了解,2016年度大众评机关活动不同于2015年将所有区属部门单位纳入评议范围的做法,重点聚焦审批部门,以17家具有行政审批权限的区属部门和6家市以上垂直管理单位在定派设机构为主要评议对象,从依法办事、服务质量、工作作风、廉政建设等方面进行评议,并成立由区人大代表、政协委员、党风政风监督员等人员组成的评议监督小组,对活动各个环节实施全程监督,确保公开公正。

在评议方式上,2016年度大众评机关活动继续借助第三方评议机构的专业优势进行评议,共收回样本5097份,有效样本4976份。同时,还首推亲历式评议,组织100名工作经验丰富、责任心强的评议代表,分批次、分时间深入各窗口单位及内设科室,以业务办理、业务咨询、现场观察等形式实地体验感受,对不同单位的服务、作风等情况进行横向对比和评价,查找问题和差距,提高了评议的针对性和实效性。其间,共收集问题意见建议190余条。

“2016年,我们升级了‘不满意’反向评议,并列明四大类20项‘短板式清单’,使市民可以点选具体的‘短板’选项进行评议,更加方便快捷,提高了参与率。”据区纪委相关负责人介绍,从“定海山”微信公众号平台统计的“不满意”反向测评数据看,2016年关注4224人次,比2015年增加了1.6倍,而反向评议票数仅25人次,比2015年减少17人次,反映出群众对机关单位的认可度。

“良好的作风、快捷的效能、优良的环境,是新区实现华丽转身征程中体现定海作为的重要保障。”区纪委相关负责人说,虽然从评议结果和评议过程中反馈的情况看,群众对评议单位总体评价较好,但仍存在着一些问题和不足。希望全区各单位借此契机,着力深化改革,提高行政效能,优化服务质量,切实当好群众的“店小二”,深入推进“三最”城市示范区建设,并坚持从严从实、驰而不息抓好作风建设,有效解决群众反映强烈的突出问题,推动党风政风持续好转,为定海跨越发展作出更大的贡献。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐

体验360行之【213】导演完美的谢幕    电影《大腕》中,葛优饰演的尤优为好莱坞大导演泰勒策划的葬礼轰动一时。现实生活中,也有这样一群人,他们用创意赋予葬礼全新的含义……[详细]体验360行之【213】导演完美的谢幕    电影《大腕》中,葛优饰演的尤优为好莱坞大导演泰勒策划的葬礼轰动一时。现实生活中,也有这样一群人,他们用创意赋予葬礼全新的含义……[详细]