浙江青田巧搭平台吸引侨商回归

上百家侨资企业回归投资商贸业

金梁

2017年03月06日08:49  来源:浙江日报
 
原标题:青田巧搭平台吸引侨商回归

二月以来,浙江青田侨乡进口商品城有限公司的办公室内一直人流不断,这里每天至少要接待10多位有着华侨背景的商家,他们想在下半年开业的第四市场租个铺位。作为青商回归、华侨要素回流载体的侨乡进口商品城,在经历了近两年的品牌积累之后,在今年初的第四市场招商中迎来了爆发期,总共103间商铺,预计入驻商家50多家,而报名登记的商家目前已超过300家。

从背井离乡到返乡创业,青田县有着独特的华侨资源优势。如何服务好华侨,让侨商放心回家,尤为重要。近几年,青田提出建设“国际名品集散中心”的构想,策划了侨乡进口商品城项目,通过政府搭平台的方式,引导青田华侨回国二次创业。截至2016年底,侨乡进口商品城已经开出三个市场,吸引了138家侨资企业入驻。据统计,侨乡进口商品城两年来的总销售额已经达到5.2亿元。

澳洲奶粉、法国红酒、比利时巧克力……侨乡进口商品城汇聚了红酒、日用百货、休闲食品、服装服饰等4万余种来自欧洲、南北美洲、大洋洲等60多个国家和地区的进口商品,以其商品多、货源正、价格便宜的优势吸引了人气,成为青田旅游的重要项目之一。玛克洛销售经理叶旭晓说,作为去年刚入驻侨乡进口商品城的商家,玛克洛很多进口商品在春节前都卖断了货,如西班牙火腿、萨拉咪、红酒、橄榄油等,当月销售额超过了1000万元。

为了打造精品市场,第四市场招商门槛可不低:如实行一店一品模式、必须有省级以上代理权等。尽管如此,商家报名人数仍然远远超过了预计入驻商户数量。做意大利食品代理的何剑,在去年第三市场开业时没能抢到商铺,所以今年一早就报名登记。“当地政府搭这个平台,让进口商品产生了集聚效应,华侨们回归投资更有信心。”他说。

如今,以侨乡进口商品城为中心,商贸兴县的蓝图正在青田徐徐展开。侨乡进口商品城不仅是吸引华侨要素资源回归的载体,更要成为当地提升形象、推动商贸行业转型升级的抓手,通过推动市场“走出去”,做大做强进口商贸业。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐

体验360行之【213】导演完美的谢幕    电影《大腕》中,葛优饰演的尤优为好莱坞大导演泰勒策划的葬礼轰动一时。现实生活中,也有这样一群人,他们用创意赋予葬礼全新的含义……[详细]体验360行之【213】导演完美的谢幕    电影《大腕》中,葛优饰演的尤优为好莱坞大导演泰勒策划的葬礼轰动一时。现实生活中,也有这样一群人,他们用创意赋予葬礼全新的含义……[详细]