宁波:全面启动140处地质灾害隐患点综合治理

2017年03月07日14:18  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波3月7日电 记者7日从宁波市地质灾害综合治理专项行动发布会上获悉,今年起,宁波市全面启动现有140处、1573户威胁常住人口地质灾害隐患点综合治理。

宁波市地处东南沿海,每年都要受到台风暴雨等极端天气的侵袭,再加上山区不合理工程活动愈演愈烈,地质灾害易发区面积达5400平方公里,占陆域面积的55%,主要分布在奉化、宁海、象山、余姚、慈溪、海曙、鄞州等西部山区。

据悉,地质灾害综合治理已被列入今年宁波市政府民生实事工程,作为市政府“治危拆违攻坚战”子行动。根据即将印发的《宁波市地质灾害综合治理专项行动方案》,按照“一年攻坚、两年完成”的工作目标,确保在2018年底前全面完成,确保受威胁群众脱险安居。

“生命安全大于天,专项行动的开展可以让受地质灾害威胁的群众获得更多的幸福感、安全感和改革开放的红利。” 宁波市国土资源局副局长樊献鹏表示,综合治理项目安置形式实现多样化,也提高了补助标准,是提升生活品质最大的机遇。

目前,宁波市级财政已经落实了4000余万元的地质灾害避让搬迁补助资金,2500万元工程治理补助资金已经切块下达给各区县(市)。对2017年底前避让搬迁项目实现“旧房人清屋空、新房启动建造”的,符合程序要求的搬迁户按照平均4万元/户预先下拨补助资金。(张巧淑)

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐